您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

夏月星参加合肥市包河区社区矫正中心开放日活动

发布日期:2018-12-05来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

 

按照省厅统一部署,在12•4国家宪法日前夕,全省112个社区矫正中心集中举行开放日活动。12月3日下午,近50名人大代表、政协委员、执法监督员、社区矫正领导小组成员单位、志愿者代表及法制日报等10余家媒体记者应邀参加合肥市包河区社区矫正中心开放日活动。代表及媒体记者认真听取社区矫正工作情况介绍,实地考察了社区矫正中心功能室及监管教育开展情况,与市、区司法局领导、社区矫正工作人员进行了座谈交流。副厅长夏月星出席开放日活动介绍会并作讲话。

夏月星指出,社区矫正是我国刑罚执行制度改革一项重要措施,自2006年试点以来,取得了非常好的法律效果和社会效果,但对很多公众来说,或多或少有些“神秘”,如何打破“神秘”感,让社区矫正工作的真实“模样”清晰地呈现在公众面前,是社区矫正工作的一个现实问题,通过开放日活动的参观介绍、互动交流,使大家零距离了解社区矫正工作,增强对社区矫正工作知晓度和认同感,增进对社区矫正工作理解、支持和参与。

夏月星强调,各级司法行政机关要认真贯彻落实习近平总书记关于社区矫正工作的重要指示,提高政治站位,增强做好社区矫正工作责任感和使命感。要着力构建共建共治工作体系。坚持党委政府的统一领导,加强与公检法等部门的衔接配合,发挥共青团、妇联、工会、村(居)民委员会等组织的作用,形成合力,共同做好社区服刑人员教育改造和回归帮扶。要坚持严格规范执法,主动接受监督。开放日活动要制度化,执法公开要常态化,自觉把社区矫正工作置于党委政府、人大政协、检察机关、社会各界监督之下,不断提高社区矫正法治化水平,提高司法执法公信力。

(省社矫局)