您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

省厅举办全省司法行政系统“互联网+政务服务”工作培训班

发布日期:2018-12-05来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

 

11月30日,省厅在肥举办全省司法行政系统“互联网+政务服务”工作培训班。培训班针对全省一张网建设、政务服务事项梳理等工作,精心设置《我国行政审批制度改革进程与展望》《“互联网+政务服务”地市工作专题讲座》等课程,邀请省委党校和省经济信息中心的业内专家为培训班授课。张国安副厅长出席开班仪式并讲话。

张国安指出,要以更高站位认识“互联网+政务服务”重要意义。要按照司法部“放管服”改革工作电视电话会议和省政府“互联网+政务服务”工作方案要求,把“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革的关键一招,着力推进企业和群众办事向上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”甚至“一次都不跑”,全面打造服务型司法行政机关。要按照全省网上政务服务平台建设攻坚年活动要求,全面打造“马上办、网上办、就近办、一次办”的审批服务模式,切实将该放的权力放到位、该管的事项管精准、能够降的收费降下来。要对标先进、围绕需求,主动融入创优“四最”营商环境进程,持续加大“放”的力度、强化“管”的责任、提升“服”的水平。

张国安强调,要以更深层次推进“互联网+政务服务”任务落实。关于“一网通办”。要按照谁建设系统、谁负责对接的原则,在目前全系统已经形成“一张网”总体框架的基础上,抓紧进行系统整合改造并完成接入工作,真正实现全系统网上政务服务平台一体化,实现从网上咨询、申报到网上预审、办理、反馈全程在线,打造司法行政自主品牌。关于“只进一扇门”。要以企业和群众办事“只进一扇门”为目标,推动“多门”变“一门”、“多窗”变“一窗”,实现“大厅之外无审批”、办事“只进一扇门”。要按照“前台窗口综合受理、后台分类审批、前台窗口出件”工作模式,倒逼部门衔接管理制度、整合办事流程,加快线上线下集成融合,实时汇入各类信息,推进办事材料目录化、标准化、电子化、共享化,实现线上线下功能互补、无缝衔接、全过程留痕。“关于最多跑一次”。要围绕深化“放管服”改革各项量化要求,优化办事系统、简化办事材料、精简办事环节,进一步缩短办理期限,提高办事效率,推动实现“最多跑一次”不仅“跑得少”更要“办得快”。要积极推进“最多跑一次”向基层延伸,按照“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,开展预约查询、证照寄送等服务,让更多事项“最多跑一次”“一次就办成”。

张国安要求,以更强保障确保“互联网+政务服务”取得实效。各单位各部门主要负责同志要亲自抓、带头干,分管领导要具体协调推进;厅“放管服”改革领导小组和行政审批办要认真研究全系统贯彻落实意见,强化协调调度,确保工作进度。厅机关各业务部门要围绕“放管服”改革要求,聚焦市场和群众需求,多提建设性意见和方案,及早落实涉及本部门的改革任务,该放的权要坚决放,该办的事要加快办,该服务的要服务好。各单位各部门要积极做好事关司法行政“放管服”改革政策的宣传、解读和回应工作,营造良好氛围。要抓住机构改革契机,及时做好相关制度文件立改废,推进司法行政领域社会信用体系建设,探索构建以“双随机一公开”为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。要建立完善企业和群众评判“放管服”改革成效的工作机制,努力做到审批更简、监管更强、服务更优。厅本级自建政务服务业务系统一旦完成整合改造,各市要按照省厅要求加快政务服务网对接,实现各市公共法律服务“一网”办理。

各地市司法局“互联网+政务服务”工作分管领导及业务部门负责人、各县(市、区)“互联网+政务服务”工作分管领导、厅业务处室经办人员及厅办公室(行政审批办)人员共计160余人参加本次培训。

(厅办公室)