您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

最高人民法院、司法部在我省召开刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解两项试点工作推进会

发布日期:2018-12-05来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


11月29日,最高人民法院和司法部在我省召开刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解两项试点工作推进会,部署在全国扩大两项试点工作。最高人民法院副院长杨万明、司法部副部长熊选国出席会议并讲话,厅党委书记、厅长姜明出席会议并致辞,厅党委委员、副厅长沙奇志出席会议。会上,我省作为两项工作试点单位作经验交流发言。

会议对刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解试点工作一年来所取得的成绩给予充分肯定,并对下一步扩大试点工作提出了要求。司法部副部长熊选国在会上指出,刑事辩护全覆盖和律师调解试点工作是完善我国刑事诉讼和民事诉讼制度的重大举措,是推进全面依法治国的重要内容。要站在全面依法治国的高度,充分认识扩大试点工作的重要性和紧迫性,切实做好扩大试点工作。要进一步扩大试点规模范围,完善衔接配合机制,强化保障激励措施,强化组织领导,加大试点工作宣传力度,确保扩大试点工作任务落地落实。

最高人民法院副院长杨万明指出,一年来的试点工作推进积极有序,工作衔接高效顺畅,被告人辩护权得到全面保障,律师在多元化纠纷解决机制中的作用凸显。在下一步扩大改革试点工作中,要提高政治站位,强化组织领导,统筹有序扩大改革试点,努力形成党委有力领导、政府大力支持、人民法院和司法行政机关组织实施、各相关单位密切配合、广大律师积极参与的工作局面。

(厅律师管理处、省律协)