您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

姜明率省第四督察组赴安庆市滁州市开展“七五”普法中期暨宪法学习宣传实施检查督导工作

发布日期:2018-10-11来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

  

9月25日-26日,10月8日-9日,省司法厅党委书记、厅长、省法宣办主任姜明带领省第四督察组赴安庆市、滁州市检查督导“七五”普法中期工作暨宪法学习宣传实施工作。

督察期间,姜明一行先后深入望江县太慈镇桃岭村、望江县税务局、安庆市公共资源管理局、安庆市四照园小学;全椒县襄河镇八波村、六镇镇司法所、全椒县法治文化公园、滁州市商贸旅游学校、滁州市工商局等地,通过实地查看、查阅台账、个别谈话、宪法测试、听取汇报等方式督察两市“七五”普法中期工作暨宪法学习宣传实施情况,并分别反馈了督察意见。

姜明指出,所督察两市“七五”普法中期和宪法学习宣传实施工作领导重视、措施有力、成效明显,总体工作落实较为到位。姜明强调,一要切实提高政治站位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尤其要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神,领会精神实质,提高政治站位,提出贯彻意见,推进全面依法治国重点工作任务落实。要进一步加大宪法宣传力度,着力提高全社会宪法意识,大力弘扬宪法精神,引领形成学习宣传实施宪法的良好风气。二要发挥示范带头作用。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,充分发挥宪法学习宣传的“头雁”作用。领导干部要带头加强宪法学习,增强宪法意识,严格依照宪法法律行使职权、守法用权,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动宪法学习宣传实施提高到一个新水平。三要抓好重点人群普法。坚持把青少年等普法重点对象作为普法工作突破口,把宪法法律教育纳入国民教育体系,贯穿于各个阶段,引导青少年熟知宪法文本,从小树立宪法意识,养成尊法守法习惯,自觉维护宪法权威。四要推进法治文化建设。要积极繁荣法治文化作品创作,增强优质法治文化作品供给,高质量推动法治文化建设创新发展,充分利用地域文化特色,在全国推出一批立得住、叫得响、传得开的精品力作,创新普法工作品牌,打造普法宣传特色,使人民群众在感受到法治文化熏陶的同时接受法治教育。五要创新宣传载体形式。要切实提升宪法学习宣传实施工作实效,进一步加强宪法宣传阵地建设,充分发挥普法讲师团、法律顾问的作用,积极运用“互联网+”、“两微”等新媒体手段,推动宪法学习向基层延伸。

安庆市委常委、副市长戴钦公、市委常委、政法委书记黄杰,滁州市委常委、政法委书记秦仲鑫、副市长、市公安局局长张祖武先后陪同检查督导。

(厅法宣处、安庆市司法局、滁州市司法局)