您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

我省首次国家统一法律职业资格考试客观题阶段考试工作顺利完成

发布日期:2018-09-25来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

 

9月22日,安徽省首次国家统一法律职业资格考试客观题阶段考试落下帷幕。全省报考18938人,实际参加考试考生14354人,参考率为75.8%。考试期间,考试设备运行正常,考试秩序良好,总体平稳顺利。 

今年是国家统一法律职业资格考试制度实施之年,也是计算机化考试首考之年,我省积极对标对表司法部总体工作部署,始终聚焦高起点谋划、高标准推进、高质量落实无缝衔接,务求法律职业资格考试开局之年开好局。 

考试期间,司法部派出以部国际合作局副局长贾渭茜为组长的巡考组对我省合肥等7个考区进行了巡查。省司法厅组织了16个督考组,分别由厅长姜明、副厅长夏月星、张国安、沙奇志、驻厅纪检监察组组长胡之春、副厅长黄冰霓、副巡视员杨晏平、省监狱管理局局长许晓刚、省强制戒毒管理局局长程志先、安徽警官职业学院院长胡来龙带队到各考区督考。姜明厅长对合肥考区的考务工作情况进行了实地督查并通过厅指挥中心,对阜阳、马鞍山等6个考区进行了远程视频实时巡查。 

省司法厅制定了《安徽省2018年国家统一法律职业资格计算机化考试方案》,确定并优化了两轮考试的考区考点设置,完成了对16个考区、28个考点,378个考场、21503台计算机的调查和测试工作,并进行了三次联网仿真测试。 

针对机考工作实际,省司法厅组织起草了涵盖机考组织实施、监考、保障等全流程的《安徽省法律职业资格考试计算机化考试工作规则》等一系列制度规范。为了有效、及时、妥善处理考试中出现的突发事件,制定了《突发事件应急处理预案》、《计算机化考试环境下故障处理办法》等规范性文件,为考试组织实施做好了充分的制度准备。 

省经信委、省公安厅、省电力公司、省通信管理局等有关单位和部门,先后专门下发文件,就预防和打击无线电作弊、加强治安、交通、消防管理,电力保障、网络通信畅通,确保国家统一法律职业资格考试顺利进行提出了明确的要求,进行了周密的工作部署。 

考试期间,公安部门全力保障各考点周边安全和交通秩序;无线电管理部门调配信号阻断车在各考点执勤,考场外围采用无线电监测设备监测可疑信号。电力部门采取考前开展设备运维消缺,考试期间强化应急抢修管理、配置应急电源车、发电车等方式,保证了电力供应的稳定可靠。省通信管理局协调各电信企业强化网络保障,健全应急机制,保证了考试期间的网络畅通。 

各市司法局坚持以人为本、服务考生的工作理念,以服务促管理、寓管理于服务,满腔热情地做好服务考生的各项工作。联系学校食堂为考生提供餐饮保障;联系公交公司,开通考试公交专线车为考生提供交通保障;设置医疗点为考生提供医疗保障;现场提供电脑为考生免费打印准考证、保管存放物品;编制细致的考点位置图和交通线路图、路标指示牌;在考区内醒目位置张贴考场分布示意图、应试规则、违纪行为处理办法、考试时间表及铃声时间表,为考生提供考场指引、咨询、身份验证等服务。 


(厅国家司法考试处)