您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

省司法厅召开党委理论学习中心组学习(扩大)会

发布日期:2018-09-25来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

  

9月19日,省司法厅召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,围绕《领导干部要讲政德》、《中国共产党纪律处分条例》开展专题学习研讨。厅党委书记、厅长姜明主持会议并讲话。在家厅领导夏月星、张国安、沙奇志、胡之春、杨晏平,省监狱局许晓刚、省戒毒局程志先,警官学院胡来龙、张国昌出席会议。厅机关各处室、厅直单位负责人参加会议。

姜明指出,政德是党员领导干部的政治品质、道德品行、思想作风等的综合体现,是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德,做到以德修身、以德润才、以德服人。一要坚持以明大德为统领,强化党性锤炼。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。要把锤炼党性作为终身课题,坚持正确政治方向,站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持以守公德为保障,强化宗旨意识。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。要聚焦执法执业服务为民宗旨,统筹抓好公共法律服务体系建设、信息化建设应用、司法所建设、放管服改革等各项工作,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。三要坚持以严私德为基础,强化廉洁自律。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要坚持从小事小节上加强修养,尤其要注重家风建设,廉洁修身、廉洁齐家。要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力。要管好生活圈、交往圈、娱乐圈,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

姜明强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。在学习领会上,要重点把握以下特点:一是突出政治性。新条例以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强调“两个维护”、“四个意识”,是将十九大新党章细化具体化的应有之义,也是实现党内法规衔接、增强制度合力的生动体现,有利于推动各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止。二是彰显时代性。近年来,一些管党治党的突出问题和新型违纪行为暴露出来,新修订的条例紧扣党在关键历史时期的新使命新要求,作出了许多体现时代性的新规定。增加对污染防治、扶贫脱贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,为新使命新任务提供纪律保障。三是增强针对性。新条例进一步扎紧了制度篱笆,使全面从严治党的思路举措更加科学、严密、有效,吹响了新时代全面从严治党再部署、再出发的号角,向全党发出“越往后越严”的信号。全系统各级党组织和全体党员要不断增强纪律意识和规矩意识,广大党员干部要习惯在受监督和约束的环境中工作生活,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

会上,姜明厅长还就当前工作提出具体要求。厅领导张国安、沙奇志、胡之春围绕学习《领导干部要讲政德》、《中国共产党纪律处分条例》作了研讨发言。


(厅直属机关党委)