您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

2018年国家法律职业资格考试将于本周六举行安徽近两万名考生报名参考

发布日期:2018-09-21来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

2018年国家统一法律职业资格考试将于922日拉开帷幕,我省共18938人报名参加考国家统一法律职业资格客观题考试。全省共设立合肥等16个考区、28个考点、378个考场。

国家统一法律职业资格考试制度既是我国司法体制改革的重要内容,也是为全面依法治国提供法治人才基础保障的一项新制度。20159月,中办、国办印发了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,明确将国家司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度。20179月,十二届全国人大常委会第二十九次会议审议通过了《关于修改〈法官法〉等八部法律的决定》,明确了法律职业人员考试的范围、规定了取得法律职业资格的条件、增加了有关禁止从事法律职业的情形等,定于2018年起开始实施国家统一法律职业资格考试制度。

国家统一法律职业资格考试相比较于司法考试工作,有以下几个方面的变化:一是考试方式的变化。今年的国家统一法律职业资格考试分为客观题和主观题考试两个阶段,客观题考试全面推行计算机化考试方式。主观题考试除我省黄山市等5个试点考区外仍实行纸笔考试方式。二是考试时间的变化。国家司法考试是连续两天时间举行,今年考生须通过922日的客观题考试且成绩合格后,才能参加1020日的主观题考试,即“一次考试分两个阶段组织实施”。三是考生范围的变化。初次担任法律类仲裁员以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员应当通过考试取得法律职业资格。

为有效防范和打击替考等作弊行为,今年我省继续在各考区使用考务安全管理系统,并与司法部指定的专业机考公司合作,最大限度保证考生顺利参考。每个考点或考场入口处设置检验通道,所有考生每次进入考区考点时,将进行现场拍照、人脸识别、身份证识别仪扫描验证身份信息、云平台数据比对等手续严防作弊。应试考生需提前到达考点,以配合检验工作的有效进行。各考区为每个考场配备静音时钟,考生不得携带手表或其他计时工具进入考场,同时还配置了金属探测仪、隐形耳机探测仪、作弊克等防范作弊器材。考试期间,考场外围将继续采用无线电监测设备监测,每个考点配备无线电信号屏蔽仪等,所有考场的考试过程实行全程监控、录像,并可在考务指挥中心实时查看。

各级纪检监察部门将全程参与考试组织实施的监督工作。省厅专门设置举报电话,各考区考点设举报电话、举报箱,接受社会监督。

省司法厅和各考区不断改进工作方式,为考生提供服务。利用 “安徽司法”微信平台、“安徽普法”微信、微博和各市局网站、微信平台,开展专题“国家法律职业资格考试”微服务。大力推行“互联网+政务服务”,尽可能减少考生必须到场办理事项的次数,取消、简化不必要的证明和手续,让信息多跑路、考生少跑腿。各考区加强与公安、交通、卫计、药监等部门的沟通协调,积极做好考试举行期间安保、交通、食宿、卫生等方面的综合保障,努力为考生提供便捷高效、细致周到的公共服务。

(厅国家司法考试处)