您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

姜明赴北城视察调研 “五大改造”工作推进情况

发布日期:2018-09-21来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

9月19日下午,厅党委书记、厅长姜明在省监狱局局长许晓刚陪同下到北城监管集中区视察调研“五大改造”工作推进情况和司法部专题会议筹备情况。

在淝河监狱,姜明一行到监狱医技综合大楼,深入检验室、病房、民警办公区等场地,查看基础设施和医疗设备建设运行情况,亲切慰问一线执勤民警,对淝河监狱新址各项建设工作给予充分肯定。在合肥监狱监管区,姜明一行依次到会见长廊、会见楼、十监区监舍、教学楼和十监区车间实地调研,详细查看各区域展示内容筹备情况,并现场观摩了监狱执法执勤平台和智慧监狱现场演示。随后,在合肥监狱召开专题研讨会议。

会上,围绕构建“五大改造”工作格局,姜明强调,一是认识要提升。司法部“五大改造”研讨会在安徽召开,对于推进安徽法治建设,尤其是践行司法部新一届党组关于推进监狱改造工作新理念意义重大,是新时代监狱监管改造工作理论的创新和方向。要提高思想站位,充分认识做好会议筹备的重大意义。 “五大改造”工作理念、初步理论体系架构已经搭建,工作样本虚位以待。安徽监狱系统有责任、有义务,践行好“五大改造”新格局,抓好相关工作落实。全省各监狱都要积极行动,推进“五大改造”工作落地见效,以会议筹备为契机,迅速奠定安徽“五大改造”工作基础,形成安徽“五大改造”成果体系,为全国监狱系统提供安徽模式、安徽样板,为全国监狱工作发展做出安徽贡献。二是主题要鲜明。“五大改造”,政治改造是统领。要认真学习好傅政华部长在一系列会议上的重要讲话精神。明确政治改造目标,解决五大认同问题,把握好政治改造内容,特别是要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治改造的核心内容,开展爱国主义、集体主义和民族团结教育,开展以宪法为重点的法治教育。要创新改造方法,编写专门政治改造专门教材,开展唱国歌、升国旗、感党恩等形式多样的政治改造活动,增强罪犯自觉接受政治改造的内在动力,确保政治改造入脑入心,始终牢牢占领改造罪犯主阵地。三是特色要突出。“五大改造”的特色要突出。要回答好 “开展这项改造为了什么,要让犯人接受什么样的感化,受到什么样的心灵触动,以什么样的形式使罪犯更加容易接受”等问题。同时,要注意“五大改造”的相互融合性,互相衔接、不能割裂。四是形式要生动。要进一步活泼形式、丰富内容,避免组织现场活动过于生硬和形式化,提升罪犯主动参与意识。同时,要借助信息化表达等各类形式,体现监狱管理教育的引导、指向的功能。五是印象要深刻。要认真审视目前工作开展情况,同司法部党组对监狱工作要求要高度契合。会后,安徽“五大改造”的方式方法,要能够形成可复制、可推广的经验,不能唱独角戏。会议的贯彻落实行动要迅速,要尽快体现成果。

会上,许晓刚介绍了司法部“五大改造””研讨会议召开的背景,明确了各项筹备工作完工的时间节点,并围绕会议筹备工作提出了具体要求。合肥监狱、女子监狱、淝河监狱主要领导参加专题研讨。

(合肥监狱、淝河监狱)