您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

姜明到庐江县开展包保重点区域
突出环境问题整改工作督查调研

发布日期:2018-09-21来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

9月20日,厅党委书记、厅长姜明带领省司法厅、省政府金融办联合督查组一行6人,深入庐江县督查调研突出环境问题整改,全面了解工业集聚区域整改进展和成效,并就下一步整改工作提出建议。

督查调研组一行实地走访庐江高新区国轩电池材料有限公司,现场查看龙桥工业园区污水集中处理设施建设运行情况,认真听取庐江县关于辖区内工业集聚区突出环境问题整改情况汇报并进行座谈交流,对庐江县工业集聚区突出环境问题整改取得成效给予肯定。

就下一步整改工作,姜明要求,一要认识到位。庐江县水域进长江、入巢湖,位处全省生态文明建设示范区、合肥市环境整治核心区,打好污染防治攻坚战任重道远。要切实提高政治站位,认真学习领会习近平生态文明思想,始终坚持以人民为中心,积极践行绿色发展理念,全力服务全省长江经济带保护与发展、合肥市巢湖综合治理大局,主动回应人民群众对美好生活向往特别是对生态环境期待,牢牢坚守生态环境红线,抓实抓细环境问题整改。二要排查到位。环境整改涉及环保污染源、污染隐患、污染工作缺项,问题依然较多、困难现实存在,特别是工业园区、企业在环保主体责任落实上还有欠缺,偷排偷放禁而未绝,要层层压实责任部门、辖区行政机关、工业园责任主体的责任,持续加大污染源、污染隐患、污染工作缺项排查力度,防止环境整改问题出现回潮和反复。三要监测到位。要大力加强问题发现能力和跟踪监测能力建设,健全完善区域性、日常性监测机制,积极打造上下联动、左右衔接、前后贯通的工作网络,深化运用现代物联网技术手段,努力发挥监测设备应有作用,确保各个层级环境管理监督保护责任落地落实。四要整治到位。对发现的环境问题特别是列入中央、华东地区、全省环境保护督察整改任务、整改清单的问题,要压实问题整改主体责任,继续强化工作调度,持续加强具体项目、存在问题、工艺改造等检查督促力度,推进整改任务彻底解决、按期销号。五要问责到位。对造成环境问题累积、列入清单不能按时按质完成的单位和部门要及早发现、提醒和约谈,对突出环境问题整治不力、出现严重环境问题、造成重大环境事故的要坚决进行问责,推动问题加快解决、整改到位,确保按照中央和省市要求完成整改任务。

座谈期间,姜明还就白湖片监狱环境问题治理进行督导,要求白湖监狱分局组织专门力量,加快项目调度,强化工作衔接,加快推进污水处理设施建设,确保尽早启动、早日建成、尽快发挥功能效益;建议庐江县相关部门在环保项目建设监督、纳入县域整体规划等方面给予关心指导、一体推进,帮助补齐环境治理短板,助推区域生态环境改善。

合肥市副市长宁波、庐江县委书记王连贵等分别陪同调研。

姜明厅长到国轩电池材料有限公司视察

(厅办公室、白湖分局)