您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

池州市司法局四项措施推进刑事法援制度改革

发布日期:2018-09-14来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


一是充实法援值班律师队伍。由市、区两级法律援助机构共同组建值班律师队伍,在区直律师事务所遴选9位执业三年以上、具有刑辩经验的执业律师充实到值班律师名册,目前,共有值班律师30位。市、区法援中心和看守所工作站三方联动,共同做好值班律师考核工作,建立动态调整和退出机制。二是加大看守所宣传力度。看守所在每个监所张贴法律援助告知单,在工作站放置便民联系卡,通过警务公开栏、宣传手册等形式向在押人员家属宣传值班律师工作制度。三是完善快速衔接机制。建立72小时快速反应机制,值班律师接到看守所、法院工作站通知后,24小时内即提供法律帮助;遇在押人员申请法律援助的,24小时内转交法律援助机构;一般情况下,法律援助机构24小时内完成审查指派,并将承办机构及承办人信息反馈至工作站。今年来,全市看守所、法院工作站共安排值班律师值班200余人次,发放法律援助宣传手册和联系卡4000余份,解答法律咨询500余人次,办理办案机关通知辩护266件,转交案件142件,占全市刑案总数的80%。

(池州市司法局)