您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

省司法厅等六部门联合印发《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》

发布日期:2018-09-13来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

为贯彻中央政法委、最高人民法院、司法部等六部门关于加强人民调解员队伍建设意见的精神,切实加强我省人民调解员队伍建设,9月6日,省委政法委、省高院、省司法厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅联合印发《关于加强人民调解队伍建设的实施意见》。

《实施意见》从人民调解员选任、职责任务、作风建设、业务培训、人员管理、动员社会力量参与和工作保障等七个方面,对深入贯彻党的十八届四中全会关于发展人民调解员队伍的决策部署,全面贯彻实施人民调解法,加强人民调解员队伍建设提出了明确具体的目标和任务。《实施意见》明确,人民调解员队伍建设要坚持党的领导、坚持依法推动、坚持择优选聘、坚持专兼结合、坚持分类指导,努力建设一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍。《实施意见》要求,要进一步加强对人民调解员队伍建设的组织领导,司法行政机关要把人民调解员队伍建设摆上重要位置,主动向党委和政府汇报人民调解工作,积极争取有关部门重视和支持;各有关部门要明确自身职责,加强协调配合,为人民调解员开展工作提供必要的支持和保障,共同做好人民调解工作。

                           (厅基层工作处)