您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

司法部科技部来皖调研司法行政科技创新发展工作

发布日期:2018-09-13来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

9月10日—11日,司法部信息中心主任林振文、科技部社会发展科技司副司长王小龙率部分省、市司法厅(局)以及科技部科技信息化专家一行来皖调研司法行政系统数字法治、智慧司法、科技创新等方面工作,并对由我厅推荐的科大讯飞《公共安全风险防控与应急技术装备重点专项(司法专题任务)2018年度第二批定向项目》进行专家论证。

在肥期间,调研组一行深入省司法厅、省监狱局、戒毒局指挥中心、合肥监狱、省女戒所以及科大讯飞等单位实地考察。在科大讯飞,调研组实地考察了该公司在语音技术和人工智能方面的科技创新成果,听取了相关介绍,并就地召开了专家论证会,集体论证了由我厅推荐的科大讯飞《公共安全风险防控与应急技术装备重点专项(司法专题任务)2018年度第二批定向项目》。在省监狱管理局、戒毒管理局指挥中心以及省厅中心机房,调研组观看了相关系统功能演示,林振文现场试用了司法部推进的视频点名系统,画面和语音传输清晰稳定。在省厅十七楼指挥中心(会议室),司法部举行了由科技部及八省市司法行政信息化部门负责人参加的科技创新座谈会,听取了我厅近年来关于科技创新发展方面的工作汇报,并饶有兴致地试用我厅研发的管理指挥平台语音调度控制系统。林振文和科技部领导以及兄弟省份单位信息化专家对安徽司法行政在科技创新方面所取得的工作成绩予以肯定,各兄弟省份也就司法行政科技信息化工作依次作了交流发言。林振文强调,一要将科技创新作为推动社会治理和法治建设的主要方向之一,依靠科技创新推动司法改革发展,在法治建设和司法行政领域力争研发一批世界领先的先进技术。二要以需求为导向,大力开展需求推进调研,将需求转化为规范化的科技语言,建立多层级模型,确定科学规范的功能指标和性能指标。三要推进数字司法,智慧司法的实施方案,推动工程立项。四要借助外力,聘请司法行政业务专家指导我们工作。

调研期间,姜明厅长会见了林振文等一行,并就司法行政科技创新工作交流了工作意见。张国安副厅长全程陪同了调研考察。

                        (厅办公室)