您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

厅办公室、厅法援处、厅司考处认真学习贯彻全省司法行政重点工作推进会精神

发布日期:2018-08-10来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

厅办公室:召开全体人员会议,传达学习全省司法行政重点工作推进会精神,总结梳理上半年工作情况,分析查找存在问题和不足,研究部署贯彻落实措施。一是工作谋划上,要增强主动,突出参谋助手作用。在加强调查研究、改进信息工作、提高辅政质量上下功夫。当前,要围绕全力构建“责任司法、公信司法、为民司法、智慧司法、效能司法、廉洁司法”六大格局等深入开展调研。二是日常运转上,要注重规范,发挥统筹协调作用。办文办会要从严把关,保密档案要严谨细致,推进落实要强化督办,“放管服”工作要加快推进。三是管理服务上,要优质高效,强化后勤保障作用。牢固树立节约意识,大力推进机关后勤服务和管理改革,进一步提升后勤服务保障精准化。要妥善处置和解决信访问题,完善反应灵敏、措施得当、方案周密、调度有力的信访工作机制。要注重后勤服务工作程序,切实做到严格按制度办事、按标准办事、按程序办事、按领导要求办事。四是自身建设上,要率先垂范,体现示范带头作用。要求真务实,调查研究、上报信息、汇报工作等要摸实情、求实效,不搞形式主义,不做表面文章。要创新进取,创造性地做好各项工作。要勤于学习,坚持理论联系实际,真正做到在学习中工作,在工作中学习,努力做到认识上有新提高、运用上有新突破、工作上有新成效。


厅法援处:召开全体工作人员会议,结合法律援助工作实际,研究制定贯彻落实措施。一是以问题为导向,扎实推进法律援助民生工程。针对法律援助民生工程经费使用管理、办案进展情况等方面存在的问题与短板,制定有效措施,监督指导各地及时改正完善。制定出台法律援助民生工程考评办法,细化实化考核指标。结合省法律援助中心成立二十周年,发布优秀法律援助案例,通过多形式宣传展示法律援助工作成果。二是以需求为目标,全面完善公共法律服务体系建设。推进县级全面实现公共法律服务实体平台建设规范化,落实人员进驻,规范工作流程,推进各项服务功能进驻,发挥好市县区实体平台的综合枢纽和指挥协调功能。尽快完成“12348”公共法律服务热线平台建设,尽早向社会公众提供优质高效的咨询服务。三是以成效为指引,全面落实法律援助制度改革任务。出台我省《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》,建立刑事法律援助工作联席会议制度,完善法律援助值班律师工作站建设,落实值班律师派驻,加强监督管理。加强对合肥市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作指导,及时总结试点开展情况、经验做法及典型案例。 四是以绩效为宗旨,进一步提升法律援助质量。组织开展全省优秀案例评选、案卷质量评查等活动,并将评选、评查结果列入年度考核内容。发挥好律师在法律援助中的主力军作用,大力推动律师开展法律援助工作。指导各地综合采取旁听庭审、案件回访、案卷评查、第三方评估等监督措施,深化法律援助质量监管。 


厅司考处:召开全体人员会议,围绕国家统一法律职业资格考试改革举措落实和年度工作序时目标任务,研究贯彻重点工作推进举措。一是加强法律职业资格考试组织领导。推进成立省级法律职业资格考试协调委员会,在省级司法考试联席会议基础上扩大成员单位,提升领导层次,在更高层级上统筹协调全省国统一法律职业资格考试改革举措的落实,并强化对考区工作的指导,统筹推进全省各考区年度考务准备工作。二是做好全省法律职业资格管理“放管服”工作。在“法律职业资格认定复审” 政务服务事项中取消申请人毕业证复印件等三项证明材料,最大限度方便申请人。三是加强制度建设,以规范化引领提升工作质效。近期制定出台《安徽省国家统一法律职业资格考试组织实施方案》《安徽省法律职业资格档案管理办法》和《安徽省法律职业资格考试计算机化考试工作规则》,确保考务工作有章可依。四是典型引路,开展评先评优活动。全面总结我省2002年以来国家司法考试工作,对16年来工作成绩突出的集体和个人的通报表扬工作,并对其中表现优异的集体和个人向司法部推荐表扬。

(综合)