您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

全省司法行政重点工作推进会在肥召开

发布日期:2018-08-07来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     



8月6日,省厅在肥召开全省司法行政重点工作推进会,学习中政委改革推进会、全国司法厅(局)长座谈会、十届省委七次全会、省委政法委全委会精神,总结回顾上半年工作,分析研判形势,研究部署新时代全省司法行政重点工作任务。厅党委书记、厅长姜明作工作报告并作会议总结。夏月星副厅长主持会议。黄冰霓副厅长宣读了有关表彰文件。厅领导张国安、沙奇志、胡之春、杨晏平出席会议。

会议指出,今年以来,全省司法行政系统各项工作呈现出起点较高、行动较早、工作较实、效果较好的发展态势,管党治党深化拓展、服务职能有效彰显、改革活力充分释放、基层基础逐步夯实、队伍建设全面加强,整体工作取得了阶段性成效,得到省领导多次批示肯定。强调要把握形势、凝聚共识,进一步厘清新时代司法行政发展思路和着力重点。要立足新时代,积极投身全面依法治国新实践。聚焦新矛盾,忠实履行司法行政工作新使命。研判新形势,明晰司法行政工作发展新思路。着眼新担当,激发司法行政队伍实现新作为。

会议要求,当前和今后一个时期,全省司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义司法行政制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总目标,牢牢把握坚持以党的绝对领导为根本保证、以人民为中心为根本取向,统筹推进政治机关、厉行法治、刑事执行、过硬队伍四大建设,全力构建“责任司法、公信司法、为民司法、智慧司法、效能司法、廉洁司法”六大工作格局,努力为建设现代化五大发展美好安徽创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。重点做好六个方面工作。一是强化政治引领,坚定不移将全面从严治党工作推向纵深。坚持把讲政治摆在首位,把全面从严要求贯穿于司法行政事业改革发展各方面、全过程。加强政治机关建设,强化政治引领,严守政治规矩,提高政治能力,维护政治安全。全面推进党的建设,把坚持党的领导体现到具体业务工作中。持之以恒正风肃纪,落细落小日常监督,巩固提升巡察成效,用足用好“四种形态”。二是强化职能责任,深度融入国家治理体系现代化建设大局。要提升监所安全治理能力,以“五大改造”新格局来引领监狱工作实践,在全国率先建立科学、统一、规范的强制隔离戒毒工作基本模式。要完善社区矫正体制机制,加强县(市、区)矫正机构和司法所两级阵地建设。要打造人民调解升级版,推动健全人民调解与法律援助、仲裁等有机衔接、相互协调的多元纠纷解决机制。三是强化司法为民,聚力打造公共法律服务体系安徽升级版。深入践行司法为民理念,突出需求导向、问题导向、效果导向,有效整合实体平台深度服务、热线平台方便快捷和网络平台全时空性,加快建成具有安徽特色、适应时代要求、满足群众需求的公共法律服务平台。加快公共法律服务平台建设步伐,提升法律基本公共产品供给品质,营造更加崇法守法良好法治氛围。四是强化科技支撑,着力建设现代化服务型司法行政机关。推进现代科技与司法行政工作的深度融合,依托大数据、人工智能等手段,深化智能化建设、信息化建设、“放管服”建设,积极推动高科技应用实战化、融合化、便民化。五是强化改革攻坚,统筹推进司法行政改革任务落地落实。要优化完善顶层设计,统筹谋划司法行政改革各个方面、各个层次、各个要素,增强系统性、整体性、协同性,推动各项改革任务相互促进、良性互动、协同配合,努力打造安徽改革样板,不断深化业务改革创新。六是强化担当作为,全力锻造正规化专业化职业化司法行政队伍。坚持正规化方向,树立鲜明用人导向;坚持专业化方向,锤炼过硬履职能力;坚持职业化方向,激发干事创业活力。

就抓好会议精神的贯彻落实,姜明要求,一要迅速传达学习,凝聚思想共识。认真学习领会全省司法行政重点工作推进会精神,抓紧向党委、政府领导同志汇报本次会议精神,及时将会议精神传达到基层单位和全体干警职工。二要抓紧研究部署,抓好工作谋划。加强组织领导,将本次会议确定的目标任务层层分解,确保工作部署落实到位。要抢抓发展机遇,找准司法行政改革发展新方位新坐标。要突出重点,抓住关键,攻坚克难,争取在重大改革、重大政策、重大工程、重大项目上取得新的突破。三要持续改进作风,提升工作质效。要发扬求真务实、真抓实干的优良作风;要加强分类指导,增强工作指导的针对性和实效性;要坚持求真务实,在全系统形成埋头苦干、不图虚名、敢于奉献的浓厚风气。要大兴调查研究之风,深入开展调查研究。四要强化责任担当,狠抓工作落实。要以高度负责的精神,抓好司法行政各项改革发展工作任务的落实。要把精力集中到解决群众反映强烈的问题和刑事执行、公共法律服务等方面存在的突出问题上来。要以更宽视野、更大格局加强宣传,最大限度地发出安徽声音、唱响安徽品牌、展示安徽经验。

会议期间,合肥、淮南、亳州市司法局,白湖分局、铜陵监狱、蚌埠戒毒所等6个单位进行了交流发言。参会代表围绕会议报告进行了讨论,并围绕“讲忠诚、严纪律、立政德”专题民主生活主题,对厅党委班子及成员提出了意见建议。本次会议采取部分视频会议方式进行。各市司法局、省直管县司法局局长,省监狱局、省戒毒局、警官学院主要负责同志及办公室主任,各监狱戒毒所、厅直各单位、厅机关和戒毒局机关各处室主要负责人在主会场参加了会议。



(厅办公室)