您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

铜陵市努力打造新时代人民调解工作升级版

发布日期:2018-07-12来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


一是全面织牢人民调解组织网络。探索构建“横向到边、纵向到底、点面结合、相互协调”的人民调解组织网络,全市共建立村居(社区)调委会477个、乡镇(办事处)调委会37个,医患纠纷、家庭婚姻纠纷等22个专业性行业性调解组织;推进“访调对接”“诉调对接”“检调对接”“警民联调”,在公安机关设立46个警民联调室,在法院设立5个诉调对接室,在检察院设立5个检调对接室。二是加快推进人民调解改革创新。探索“互联网+”人民调解新模式,在市、县、乡、村建立四级法律服务微信群,及时掌握矛盾纠纷不稳定因素。运用人民调解化解矛盾纠纷研判预警机制,对纠纷数量、类型、等级等进行科学分析研判,确保矛盾纠纷早发现、早处置。三是健全完善人民调解联动机制。建立健全市、县、乡、村四级人民调解组织联动机制,形成市级抓控制、县级抓疏导、乡级抓调解、村级抓防范的矛盾纠纷排查调处工作机制。推进人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合的工作机制,开展法院委托、司法确认、警民联调、访调对接等各项工作。截至目前,司法确认461件、法院委托138件、警民联调13562件、访调对接232件。

(铜陵市司法局)