您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

姜明调研律师行业党建工作

发布日期:2018-07-09来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


7月5日, 厅党委书记、厅长姜明到金寨县调研律师行业党建工作,听取六安市、金寨县律师党建工作汇报,实地走访安徽远宏律师事务所党支部,与律师党员亲切交流。厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记沙奇志陪同调研并主持座谈会。

姜明在认真听取汇报后指出,安徽律师党建工作有传统、出实招,党建活动频率高、效果好,铸就了一支政治坚定,坚定拥护党的领导,积极参与社会主义法治建设的律师队伍。

他指出,新时代对律师行业党建工作提出了新要求,一方面,新时代要求我们在律师工作中充分发挥党建工作的政治统领作用,要做到党的领导全覆盖,党的建设全覆盖。另一方面,司法部、全国律协从顶层设计上推动引领律师行业党建工作新常态,律师党建工作体系全面深化,自上而下建立律师行业党委,全国律协章程重大修改,将党的建设工作写入全国律协章程。省市县三级司法行政机关、律师协会,要做好律师党建工作制度的落实,党建工作机构的建立,党员律师作用的发挥,全面推进律师行业党建工作。

姜明强调,要旗帜鲜明地开展律师行业党建工作,充分发挥党建工作在律师事业发展过程中的凝聚作用、保障作用,依靠党建工作凝聚好党员律师和党外律师,依靠党建工作保证律师工作正确的政治方向,依靠党建工作进一步提升和优化律师的业务工作,依靠党建工作引领法律服务工作更加契合党委政府的需要,更加满足人民群众对公共法律服务的需求。

就下一步律师党建工作,姜明要求,一要规范组织建设,理顺领导体制,推动党的工作体系标准化建设、规范化发展,推动党的工作全覆盖,真正发挥党组织的凝聚力和组织力。二要强化党员意识,锻造党员律师的担当力,党员律师要秉承政治担当、时代担当、责任担当,积极参与全面推进依法治国战略,推动优化法治环境、法治氛围,维护好人民群众的合法权益。三要做到党建业务一起抓,党建工作的成果要体现在律师业务取得的成效上,要形成业务工作的法律效果、社会效果、经济效果的有机统一,要推动党建工作与律所工作的相互融合、相互促进,让党建工作成为律师事业发展的核心动力。

姜明最后强调,六安要整体提升律师党建工作的水平,继承和发扬红色基因,继承和发扬大别山精神,打造安徽律师党建工作的品牌。

厅律师管理处、省律师协会、六安市司法局负责同志陪同调研。

(厅律师管理处,省律师协会)