您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

全省社区服刑人员婚姻家庭矛盾和情感纠纷排查调解业务培训班在肥举办

发布日期:2018-06-14来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

  

6月12-13日,省厅在肥举办全省社区服刑人员婚姻家庭矛盾和情感纠纷排查调解业务培训班,贯彻落实全省社区矫正安全工作电视电话会议精神,提高社区矫正工作人员排查调解业务能力,积极预防社区服刑人员重新违法犯罪。各市、县(市、区)社区矫正机构主要负责人140余人参加培训。

排查化解社区服刑人员家庭矛盾和情感纠纷,是维护社区矫正安全稳定的重要内容,也是提高社区矫正质量的重要方式和途径。从5月份起,省厅在全省部署开展为期三个月的社区服刑人员婚姻家庭矛盾及情感纠纷排查调解专项活动,各地迅速行动,制定具体实施计划,全面进行动员部署,积极争取有关部门支持,推进专项活动深入开展。

举办此次培训是推进专项活动开展的一项重要举措,培训结合社区矫正工作实际,设置了《婚姻情感咨询在社区矫正工作中的运用》、《社区服务与社区服刑人员婚姻家庭问题对策研究》、《以促进夫妻心理健康为抓手 推动社区矫正工作发展》等课程,分别邀请了安徽大学、省婚姻家庭咨询师协会、安徽警官职业学院,长期从事婚姻家庭情感咨询化解工作的业内专家授课。培训授课通过探讨式互动教学方法,依托大量的实例和数据分析,结合社区服刑人员实际,全面梳理了新形势下如何做好社区服刑人员家庭矛盾和情感纠纷排查化解的工作原则和方式方法,系统介绍了排查化解的理论知识和工作技巧等。参训学员普遍反映,培训班的举办很及时、很有必要,课程设置科学,内容丰富,针对性强,具备较强的操作性,对进一步提高对专项活动的认识,提升对社区服刑人员家庭矛盾和情感纠纷排查调解原理及方法的掌握和运用具有很大帮助作用,课程质量受到参训学员的一致好评。

(省社区矫正管理局)