您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

黄山市司法局“五个结合”深化扫黑除恶专项治理体系

发布日期:2018-06-13来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

  

与特殊人群监管相结合。每月动态开展涉黑、涉暴等类型的社区服刑人员排查摸底工作,对排查出的服刑人员采取包干负责、增加走访频率和个别教育次数等针对性管控方式,强化“手机定位巡查+微信执法核查+动态重点监管名单”的三级信息化核查工作,落实两级包保制。与矛盾纠纷化解相结合。加大对影响社会治安的婚姻家庭、邻里、宅基地确权、债权债务等纠纷中出现的矛盾纠纷的化解力度,重点关注节假日前后民事纠纷、群体性纠纷和重大疑难纠纷,加大对可能引发“民转刑”案件的重大纠纷调处力度。截至5月底,共排查人民调解案件5098件,调解成功率96.6%。与普法宣传活动相结合。聚焦法律援助民生工程宣传月、村“两委”换届选举等节点,深入开展七五普法、法律七进、送法助春耕、法治护航茶季生产、进站上车送宪法等活动,加大对青少年、务工人员、流动人口等重点人群的法治宣传力度。目前,全市共开展专题法治宣传33场,组织媒体宣传13次。与规范律师执业相结合。建立健全律师代理扫黑除恶案件情况的请示报告制度,指导帮助市律协建立“黄山市律师协会扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会”,加强与公检法部门的协调配合,及时听取对代理律师的意见和建议,对律师代理工作中遇到的“黑”“恶”界定等疑难问题进行共同讨论研究。与公共法律服务相结合。发挥法律服务微信群和“一村一法律顾问”的作用,为基层群众和基层组织提供专业法律服务,帮助开展村务法律体检,协助基层党委、政府抓好基层建设。截至5月底,共为群众提供法律咨询、开展法律体检和服务共计5000余人次,办结法律援助案件636件,开展法治宣传和讲座200余场。

(黄山市司法局)