您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

池州市司法局四项机制推进律师参与城市管理执法工作

发布日期:2018-05-16来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


一是建立工作制度。与城市管理行政执法部门联合出台《池州市律师参与城市管理执法工作制度》,明确律师参与城市管理执法工作职责、工作方式、工作纪律,律师可通过定期解答咨询、就涉法个案参与信访接待,参与听证会、协调会、讨论会等方式参与城市管理行政执法工作。二是夯实队伍建设。联合市律师协会,推荐20名律师,组建池州市城市管理行政执法工作法律服务团。全面推行城市管理执法部门法律顾问制度,探索建立法律专家小组,加强执法队员的普法培训,开展执法政策研究。三是加强经费保障。协调财政部门落实律师参与城市管理执法工作的专项经费,将律师参与城市管理执法事项列入政府购买服务目录。四是健全会商机制。建立司法行政部门、律师协会、行政执法部门参与的会商机制,及时研究解决律师参与城市管理执法中遇到的问题,形成多方参与、分工协作、有效治理城市管理难题的新局面。截至目前,全市律师参与行政执法部门轮流坐班20人次,参与5起行政处罚案件的办案论证,提供9份书面法律意见书。

(池州市司法局)