您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

司法部社矫局刘晔副局长调研我省社区矫正工作

发布日期:2018-04-17来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

  

4月12日,司法部社矫局副局长刘晔(正司局长级)一行莅临我省调研社区矫正工作,重点考察社区矫正用警及信息化工作情况。期间,就司法行政工作改革发展,厅党委书记、厅长姜明,蚌埠市委书记汪莹纯、市长王诚等领导与调研组进行了深入交流。副厅长夏月星陪同调研。

刘晔一行实地察看了省厅指挥中心建设情况,现场对市、县社区矫正工作进行了视频巡查,并观看了社区矫正信息化监管平台演示,听取了我省社区矫正工作开展情况的介绍;前往蚌埠市司法局社区矫正信息指挥中心、蚌山区社区矫正信息监控中心、怀远县社区矫正中心和榴城社区矫正分中心,详细了解了社区矫正信息化建设与应用、人脸识别系统建设与应用、社区矫正网格员参与、社区矫正中心运行等情况,看望慰问了基层社区矫正工作人员。

调研中,刘晔一行充分肯定了我省社区矫正工作取得的成绩,认为我省紧跟新时代形势和要求,强力推进社区矫正改革发展,在社区矫正工作体制建设、场所建设、队伍建设、社区矫正用警、信息化建设与应用、基础保障、组织社会力量参与方面创造了很多经验,为司法部科学决策提供了依据。刘晔副局长指出,推进监狱戒毒民警延伸监管是司法行政改革的重要内容,是社区矫正用警的有益探索,安徽动作迅速、全力推进,启动新一轮监狱戒毒所民警到社区矫正机构挂职,在推进社区矫正规范执法和管理方面发挥了重要作用,在全国起到了很好的示范作用。信息化作为社区矫正监管教育的重要手段,安徽在当前人员少、任务重的情况下,统筹谋划、积极推进,充分发挥信息化在监管教育工作中的作用,保证教育管理措施的有效落实。

刘晔强调,面对当前社会主要矛盾发生新变化和人民群众对美好生活的新期待,社区矫正工作要以党的十九大精神为根本遵循,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,指导实践、推动工作,为经济社会发展创造和谐稳定的环境。一要稳步推进社区矫正改革。严格按照司法部关于社区矫正改革部署,持续推进监狱戒毒民警延伸监管工作,不断总结经验,健全工作机制,发挥延伸监管民警在社区矫正工作中的重要作用。要积极探索将社区服刑人员纳入国家职业教育培训体系建设规划,提高社区矫正教育矫正成效。二要积极践行治本安全观。严格落实监管教育制度,在防止社区服刑人员脱管漏管的前提下,创新教育矫正内容、载体和方法,广泛动员社会各方面力量积极参与,实施分类分级教育,实现精准矫正,不断提高教育矫正质量。三要加快推进信息化建设。按照司法部社区矫正信息化建设任务和时间节点要求,大力推进信息化软硬件建设,实现社区矫正教育管理工作智能化,充分发挥信息化对社区服刑人员再犯罪预防预测、突发事件应急处置的独特作用,提高工作效能。         

(省社区矫正管理局)