您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

姜明在厅党委扩大会议上强调:提高政治站位 深化安全防范 持续巩固提升全系统安全稳定态势

发布日期:2018-04-17来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     



4月16日,厅党委书记、厅长姜明主持召开厅党委扩大会议,专题研究安全稳定工作,强调要提高政治站位,深化安全防范,持续巩固提升全系统安全稳定态势。厅领导夏月星、张国安、沙奇志、胡之春、黄冰霓、杨晏平和省监狱局局长许晓刚、戒毒局局长程志先、政委王雁山等出席会议。

会议传达学习了司法部场所安全稳定工作电视电话会议和部领导批示精神,分别听取了省监狱局、戒毒局和省社矫局安全稳定工作汇报,分析研判我省场所安全稳定工作形势和存在主要问题及工作举措,并就下一阶段重点工作进行安排部署。

姜明在讲话中指出,近年来,厅党委认真贯彻习近平总书记总体国家安全观,以坚定态度狠抓场所安全防范,全省监狱戒毒系统和社区矫正机构均未发生重大公共安全、生产安全和监管安全事故,全系统持续保持安全稳定良好态势。就下步工作,姜明强调,一要提高政治站位,把安全稳定作为监管执法场所的首位任务。抓好安全稳定是落实习近平总书记总体安全观的重要举措,是坚持以人民为中心思想的生动体现,是各项监管执法改造工作的前提和基础,系统上下必须要增强忧患意识,克服麻痹思想和厌战情绪,切实将安全稳定工作摆在重中之重、摆上重要日常、摆在责任首位。二要深入分析形势,清醒把握当前安全稳定问题和短板。要强化问题导向,认真梳理安防设施缺项,巩固拓展有效管控手段,健全完善应急处置调度机制,全面对接现代信息技术前沿,主动融入共建共享共治社会治理格局,全面系统解决好底线安全不托底、管理侦查不适应、警务勤务不科学、科技手段不匹配、安全意识不到位、联动机制不健全等问题短板。三要坚持标本兼治,推动监管执法场所秩序持续安全巩固。安全稳定工作重心永远在基层,人防永远是第一要素。要加快物防建设,不断加大对围墙、周界、大门、内部通道、门禁系统、生卫设施等投入力度;要强化直接管理,坚持做到监所一线民警执法面对面,社区矫正职责履行到边角;要升级监管手段,对国家刑事和行政政策重大调整及时研究、提前预判、拿出对策,努力将政策调整对监管执法场所的直接影响降到最低程度;要深化勤务改革,深入推进警务勤务模式创新,积极构建更有利于发现问题、管控危机的警务勤务保障机制。四要严格落实责任,切实加强监管执法场所安全根本保证。要落实安全管理主体责任,严明省厅、省局、狱所和社区矫正机构等各级责任,确保层层传导责任,层层落实责任;要改进督查排查形式,创新督查内容手段和结果运用,坚持“三查三单”、挂图作战、跟踪销号,确保督准督实督深督严;要严格责任倒查问责,对发生安全事故的单位和部门,要启动安全稳定责任倒查倒排倒追机制,严厉追究相关人员责任,特别是对主观不作为、乱作为的要严肃问责追责。

厅办公室、人事处、组教处、驻厅纪检组、法制处、财装处和省社矫局主要负责同志,省监狱局、戒毒局分管教育矫治、监管安全、安全生产领导及有关业务处室主要负责人参加会议。

(厅办公室)