您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

姚玉舟对人民日报整版报道安徽监狱离监探亲工作作出重要批示

发布日期:2018-04-16来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

 

3月27日,省委常委、政法委书记姚玉舟对《人民日报》整版报道安徽监狱离监探亲工作作出重要批示(3月23日人民日报16版记者调查版报道题为《离监探亲的回家路》,同时配发图片和题为《让法治关怀更暖心》的短评)。批示指出:省监狱管理局根据司法部部署,在今年春节期间重启离监探亲制度,是践行国家总体安全观下的监狱治本安全观的生动实践,有利于对服刑人员的感化改造。《人民日报》用整版对我省做法进行宣传报道,弘扬了法治关怀,增进了社会理解,产生了良好的社会效果。希望省监狱管理部门按照司法部统一部署,继续落实好离监探亲制度,积极探索创新改造方式,充分运用社会力量提高教育改造质量,不断为社会输出不再重新犯罪的守法公民。同时加强与中央新闻媒体沟通,积极争取宣传我省政法事业发展成果,讲好安徽政法故事,持续弘扬正能量,努力为现代化五大发展美好安徽建设营造良好法治环境。

厅党委书记、厅长姜明就认真贯彻落实姚玉舟书记重要批示精神作出指示。他强调:省监狱管理局要认真学习贯彻姚书记重要批示精神,创新完善教育改造方式方法,精心组织宣传教育改造成果,通过规范实施离监探亲制度,实现良好法治效果和社会效果。

今年以来,省厅新闻办积极主动保持与中央新闻媒体沟通联系,协调系统内相关单位或部门主动对接央媒、服务央媒,做好选题策划、协助采访等工作。《人民日报》整版报道我省监狱离监探亲工作、重点报道我省值班律师工作;新华社以《安徽:文化引领促未成年戒毒人员获重生》为题刊发通稿,聚焦我省戒毒工作成果;中央电视台《社会与法频道》先后4次来皖,拍摄反映我省人民调解、法律援助、律师、离监探亲等工作的专题节目;《法制日报》先后聚焦我省刑事法律援助、法治扶贫、离监探亲等工作特色、成效,刊发长篇通讯报道。据统计,一季度,全省司法行政系统在中央主流媒体和重点新闻网站刊发稿件260多篇(幅),有力地宣传了安徽司法行政各项改革发展成效,展示了司法行政机关奋发有为的精神面貌。

(厅组织教育处)