您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

淮北市全面开展学习宣传新修订《宪法》活动

发布日期:2018-04-16来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

  

一是开展宪法宣传机关行。把宪法作为人大任命干部法律知识考试和非人大任命领导干部法律知识考试、行政执法部门主要负责人年终述职述廉述法的重要内容,纳入党委(组)中心组学习会议进行集体学习,列入各级党校、行政管理学院培训课程。二是开展宪法宣传校园行。组织法治副校长、普法志愿者为中小学在校学生讲一堂宪法课,在中小学开展“宪法晨读”、“在国旗下讲话”、主题班会、书法绘画大赛、宪法主题征文等活动,推动宪法精神进学校。三是开展宪法宣传惠民行。开展“行走普法”“送法进村入户”活动,通过部门联动、依法执法和专题宪法讲座、法律巡讲等方式开展“送法进企业”。四是开展宪法主题作品宣传创作。以“普及宪法知识、弘扬宪法精神”为主题,创作宪法知识平面宣传品及微电影、微视频、微小说等宪法宣传作品;挖掘和利用现有法治文艺团体,开展大鼓说唱、快板、情景剧等宪法文艺节目创作活动,并将宪法宣传节目融入到“三下乡”文化演出、法治文艺巡演等活动中。五是开展宪法宣传载体全覆盖。在公园、广场、图书馆、博物馆、公立医院、汽车站、政府机关办事大厅、镇级便民服务中心、村级便民服务站等场所增加宪法宣传专题内容,建立固定宪法宣传设施;在电视、报刊、广播等传统媒体开设宪法宣传专栏、栏目、节目,刊发、播放宪法公益宣传片;利用网络媒体和微博、微信、客户端开展宪法宣传。

(淮北市司法局)