您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

合肥市司法局“四举措”做好春节前农民工讨薪法律援助工作

发布日期:2018-02-13来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


一是打造欠薪维权“专业平台”。建立律师值班制度,定期安排律师到法律援助中心窗口、驻法院、检察院法律援助工作站值班,开展法律咨询。二是开辟法律援助“绿色通道”。对农民工追索劳动报酬、经济补偿、工伤赔偿等劳动争议案件,申请法律援助一律免于经济困难审查,简化手续,急事快办。三是开通法律服务“阳光热线”。畅通“12348”法律服务热线,指派律师、法律服务工作者在线解答农民工相关法律咨询,做好舆情分析和情绪疏导工作,跟踪掌握最新情况。四是完善法治教育宣传阵地。利用电视电台、微信公众号等平台,集中宣传劳动保障法律法规和相关政策;组织开展农民工维权专项宣传活动,针对拖欠工资、工伤赔偿、伤残鉴定等热点问题进行重点宣传,提醒用工单位恶意欠薪入刑的法律后果,引导农民工防范风险、理性维权。目前全市接待农民工法律咨询1140人次,受理农民工讨薪法律援助案件659件,已帮助农民工讨回工资234万元。

(合肥市司法局)