您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

全省司法行政工作会议在肥召开

发布日期:2018-02-09来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


2月8日上午,经省委省政府同意,省厅召开全省司法行政工作会议,学习贯彻党的十九大、中央政法工作会议精神、省“两会”和省委政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,总结十八大以来的工作,分析新时代司法行政工作形势,部署2018年工作任务。夏月星副厅长作工作报告,张国安副厅长主持会议并作总结讲话,沙奇志副厅长通报2017年度全系统获得荣誉表彰情况并宣读有关表彰文件。厅领导杨晏平,各市司法局、省直管县司法局局长,省监狱管理局、省戒毒局、警官学院主要负责同志及办公室主任,各监狱、戒毒单位、厅直各单位、厅机关各处室主要负责人参会会议。

会议指出,党的十八大以来,全省司法行政系统广大干警职工和法律服务工作者,紧紧围绕省委、省政府和司法部决策部署,坚持一手抓改革促发展、一手抓班子带队伍,谋划事业高标准、推进落实实打实、自我要求严约束,在服务大局中充分发挥职能,在重点突破中实现全面发展,监所安全、社区矫正、法律援助、律师管理、法治创建等多项业务在全国争先进位,综合考核、党建双拥、文明创建等多项考核位居省直机关前列。一是坚持与时俱进,思路理念体现新思想。二是坚持标本兼治,维护稳定取得新成效。三是坚持聚焦中心,服务大局展现新作为。四是坚持问题导向,深化改革实现新突破。五是坚持强基固本,基层基础得到新加强。六是坚持严管厚爱,政治生态呈现新气象。

在总结经验做法并认真分析当前形势基础上,会议认为,司法行政总体向好的趋势没有变,变的是方式和结构;社会对司法行政的期望没有变,变的是需求和质量。司法行政在经济社会发展中的地位越来越重要,任务越来越繁重,要求越来越高,既要坚持战略思维、保持政治定力,又要保持满腔热情、迸发工作激情,深化改革,加快发展,主动适应新时代,努力取得新业绩。

就全面做好2018年各项工作,会议强调,一是紧紧围绕总体国家安全观,着力在维护社会和谐稳定大局上有更大作为。做好反恐怖反渗透工作,始终把维护政治安全特别是政权安全和制度安全放在首位,努力确保社会安全稳定。大力加强监狱工作,以治本安全推进年为抓手,深入贯彻落实治本安全观,加快建设形成现代监狱的安徽发展模式。切实做好戒毒工作,全面深入实施“3451”戒毒模式,大力推进教育矫治、戒毒医疗、康复训练、戒毒方式方法科学化专业化。全面推进社区矫正工作,持续深化执法规范化建设,进一步加强重点社区服刑人员管控。创新提升人民调解成效,发扬和发展新时代“枫桥经验”,创新升级传统人民调解工作模式。扎实做好安置帮教工作,加强过渡性安置基地“建管用”,启动第二个“黄丝带帮教行动”三年行动计划。二是紧紧围绕以人民为中心,着力在构建完备的公共法律服务体系上有更大作为。着力服务经济社会发展,大力推进公共法律服务平台建设,搭建法律服务助企、法治宣传惠企、预防调解纠纷稳企“三个平台”。着力服务和保障民生,深入组织实施法律援助民生工程,确保全年办案不少于8.1万件。着力服务社会治理,深入推进法律顾问、公职律师工作,落实村居法律顾问制度,发挥村(社区)法律服务微信群的作用。三是紧紧围绕全面依法治国,着力在深化法治宣传教育和法治安徽建设上有更大作为。推进普法责任制落实,认真落实“谁执法谁普法”“谁服务谁执法”普法责任制,持续推动“尊法学法守法用法”主题活动。加强重点对象普法工作,突出领导干部“关键少数”,抓住青少年重要群体,抓好企业经营管理人员、职工、城镇居民和农民的法治宣传教育。推进法治创建工作,全面推进落实《安徽省法治文化建设2017-2019年行动方案》,推进安徽地域法治文化研究成果转化。四是紧紧围绕全面深化改革,着力在激发司法行政发展活力上有更大作为。不断完善司法行政执行体制,持续推进监狱、戒毒和社区矫正工作改革。深化公共法律服务体系建设,加快推进公共法律服务体系“7+3”建设,进一步推动公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台等三大平台建设。推进执法执业规范化,进一步深化律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、国家统一法律职业资格考试和人民监督员制度改革。五是紧紧围绕全面从严治党,着力在打造过硬司法行政队伍上有更大作为。加强政治思想建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力加强人才队伍建设,优化人才培养模式。精准科学选人用人,坚持以好干部标准配齐配强各级领导班子,落实不适宜不胜任干部的调整退出机制。持之以恒正风肃纪,严格落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,严格执行中央八项规定和省委实施细则精神,大力加强巡察、督察工作。真诚关心爱护干警,从政治上关心、工作上支持、生活上关爱广大干警,努力营造栓心留人的良好环境。

为认真抓好会议精神的贯彻落实,会议要求,一是进一步提升政治站位,树立与新思想相适应的工作理念。用改革的办法破解发展难题,用系统的观念凝聚发展合力,用实践的标准检验工作成效。二是进一步忠诚履职尽责,创新与新时代相适应的工作方法。聚焦上级部署抓重点,紧扣自身实际抓重点,围绕基层所盼抓重点,以“硬”的责任、“实”的督查、“严”的考核促落实。三是进一步锻造过硬队伍,增强与新使命相适应的能力本领。领导干部“头雁效应”要更加彰显,选人用人导向要更加鲜明,干警队伍“三化”建设要更加用力。四是进一步主动担当作为,砥砺与新气象相适应的优良作风。持之以恒地把政治建设摆在首位,持之以恒地把作风建设抓在手上,持之以恒地把廉政建设落到实处。

会议期间,传达了省委常委、政法委书记姚玉舟,省政府副省长李建中对召开此次会议的重要批示,播放了2017年度司法行政工作宣传片,通报了2017年度全省司法行政系统获得市厅级以上荣誉的情况,表彰了2017年度榜样人物和援疆记功民警,对1个省级现代化文明监狱、2个全省司法行政系统法治示范单位、40个“安徽省妇女维权岗”进行了授牌,9个单位作了书面交流发言。


夏月星副厅长作工作报告


张国安副厅长主持会议并作总结讲话


沙奇志副厅长通报2017年度全系统获得荣誉表彰情况并宣读有关表彰文件


为荣获省级现代化文明监狱、全省司法行政系统法治示范单位授牌


为荣获“安徽省妇女维权岗”单位授牌


为2017年度榜样人物和援疆记功民警颁奖


会场