您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

宣城市司法局加强农民工维权法律援助工作

发布日期:2018-01-08来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


一是健全网络。全市依托各级工会、劳动监察部门设立职工(农民工)法律援助工作站16个,建立乡镇法援工作站97个、村(居)法援联络点870个,形成“中心-站-点”四级覆盖的法律援助工作网络。二是强化宣传。开展“贯彻十九大精神,助力农民工维权”统一广场宣传活动,发放法援春联等宣传品以及农民工法律维权手册;组织志愿律师、法援联络员深入厂矿、工地和乡村,开展法制讲座和宣传活动。三是快速服务。畅通农民工法律援助咨询热线,解答农民工法律困惑;开通农民工维权“绿色通道”,对农民工讨薪、主张工伤保险待遇等免予经济困难条件审查,当天受理、当天审批、当天指派,涉及群体性的案件要求承办律师及时介入。四是协调联动。落实市清欠农民工工资领导小组成员单位职责,节日期间安排专人到“市清欠办”集中办公;加强与人社、住建、法院、公安等职能部门的协调配合,形成维权合力,提升农民工法律援助工作综合效果。2017年,全市共办理涉及农民工维权法律援助案件1517件,受援农民工2145人次,讨要工资及主张权益2000余万元,接待各类农民工法律咨询3460人次。

(宣城市司法局)