您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

淮北市建立“人民调解日”制度

发布日期:2018-01-09来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


近日,淮北市委办公室、市政府办公室联合下发《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,将每月28日确定为该市“人民调解日”。

一是精准定位,人民调解工作路径更加清晰。以上率下抓调解,推动各级各部门特别是党委、政府领导在“人民调解日”开展矛盾纠纷排查、化解工作,探索建立“领导包案”制度,为参与调解的领导同志配备一名律师和人民调解能手。以人为本助调解,把群众的满意度作为工作的出发点和落脚点,发挥“人民调解日”的积极作用,为群众提供多元、便捷、高效的矛盾纠纷解决方式。二是多方联动,人民调解工作氛围日趋浓厚。整合资源,实行部门化联动,做实“警民联调”工作,与市中院联合开展“诉调对接”工作。加强队伍,实行多元化联动,成立“两代表一委员”以及社会各界人士参与的调解志愿者队伍,提高专职人民调解员队伍比例。“人民调解日”活动期间,将通过悬挂横幅、LED显示屏、“法在身边”微信群、街头主题宣传咨询等方式宣传人民调解工作。三是完善机制,人民调解工作功能加速彰显。完善“人民调解日”组织平台,巩固规范镇(街道)、村(居)人民调解委员会,拓展行业性专业性调解组织。完善“人民调解日”信息平台,筹备建立人民调解大数据管理平台,推动县区司法局利用qq、微信以及司法行政专网进行在线视频调解。完善“人民调解日”保障平台,用活用好人民调解工作经费,探索创新“以奖代补”政策,调动人民调解员工作积极性。

2017年,全市调解纠纷8463件,调解成功8336件,调解成功率高达98.5%,有效发挥了化解矛盾纠纷“第一道防线”作用。

(淮北市司法局)