您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

我省部署加强春节期间法治宣传教育工作

发布日期:2018-01-05来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


2018年春节将至,为深入学习贯彻落实党的十九大精神,近日,省法宣办下发通知,要求各地各部门充分利用节日期间,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,集中时间,面向社会,深入基层,广泛组织开展形式多样的法治宣传教育,增强全社会法治观念,为全省广大人民群众度过欢乐祥和节日营造良好的法治环境。 

通知强调,要深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述、深入学习宣传宪法,深入学习劳动保障、就业等方面的法律法规,助力农民工依法合理维权;深入宣传生产安全与生活安全相关的法律法规;深入宣传《刑法》、《治安管理处罚法》等打击违法犯罪的法律法规,加强预防非法集资、传销、电信网络诈骗等相关的法律法规宣传,提高公众识骗、防骗、拒骗的意识和能力;深入宣传《民法总则》、《婚姻法》、《土地管理法》、等与“三农”相关的法律法规,促进农村民主文明、乡风和睦。 
通知要求,要以“法律六进”为抓手,开展“送法进社区、进乡村”活动。要在劳务市场、集市、庙会广场、车站等人流量大的地方集中开展法律咨询、法治展板巡展、法治宣传品发放、依法维权等集中服务;要充分利用“互联网+法治宣传”平台,开展预防电信网络诈骗专题法治宣传教育活动;要在人流量相对集中的企业、工地和居住地的街道社区,有效利用电子显示屏、广告灯箱、公交候车亭、宣传画廊、宣传栏、宣传横幅等,展播展映法治动漫、法治广告、法治漫画等,积极营造浓厚的法治宣传氛围。要借助元宵灯会、庙会等节日开展各类法治文化活动,让群众在节日文化娱乐中接受法治的熏陶。 

通知要求,各地各部门要结合实际,设计特色活动载体,确保法治宣传教育工作有声势、有特色、有实效;要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,落实普法主体责任,大力宣传与群众生产生活的法律法规。要运用微博、微信等新媒体平台,加强宣传,扩大影响。 

(厅法宣处)