您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

省监狱局、戒毒局安排部署低温雨雪天气防范应对工作

发布日期:2018-01-05来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

  

省监狱局: 一是强化组织领导。及时转发省政府通知精神,印发《关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》,对防范应对工作作出系统部署安排。要求各监狱单位高度重视低温雨雪天气防范应对工作,加强组织领导,严格落实责任;要求监狱单位根据情况变化,适时启动相关应急预案,明确责任、细化措施,狠抓落实。二是强化监管安全。加强民警直接管理,落实重点监管制度,强化大门、围墙电网、周界等重点领域排查管控。组织人员开展生产厂房、设施设备、施工现场、水电线路等部位的隐患排查,及时清除积雪,落实有效防护措施。科学合理安排罪犯劳动、学习和生活,做好后勤物资保障。三是强化综合保障。加强车辆管理维护,做好区域内道路除雪措施。做好困难民警职工帮扶救助工作,开展棚户区的危旧房屋隐患排查,落实有效防护措施。四是强化应急值守。严格执行监狱领导带班和民警值班执勤制度,严格落实应急信息报送要求。加强应急指挥,做好极端天气监测预警,科学调配警力,强化重点部位、重点时段巡逻管控,及时果断处置突发事件。 


省戒毒局:一是高度重视,落实责任。要求各单位迅速行动,周密部署,严格落实责任,及时启动有关应急预案。二是加强御寒物品保障工作。完善御寒设施及物资,做好空调、暖气、门窗等设备检修维护工作,必要时在楼道口、积雪处增设防滑垫。对已有棉衣、棉被进行摸排,及时增购,确保每人一套。做好防灾避险准备,按照全员主食不少于7天、副食不少于5天的储备量,科学合理安排好食物库存工作。三是做好医疗防病防疫工作。重点开展流感、胃肠道传染病、心脑血管疾病、哮喘等冬季常见病、易发症的防控和治疗工作,对慢性病患的各项指标严格按医嘱定期复查。加大季节性疾病、传染性疾病防治和卫生保健常识等宣传教育力度。四是做好四期营养食疗工作。发挥公共营养师、健康管理师作用,根据冬季气候及戒毒人员生理特点,合理搭配食材,改善膳食营养结构,发挥食疗应有功效,保证营养均衡。做好红糖姜茶等驱寒保暖汤水的免费发放工作,成品饭菜做到及时保温。五是做好安全隐患排查工作。定期对场所设施设备进行检修维护,特别是水、电、气线路管道及食堂内锅炉、灶具等。继续落实重点病号动态管控制度和分级监护措施,适时开展突发公共卫生事件演练,提高医疗应急处置能力和各部门协调配合能力。

(省监狱局,省戒毒局)