您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

省监狱局严把六关圆满完成首批离监探亲试点工作

发布日期:2018-01-04来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


截至2017年12月31日下午18时,安徽监狱元旦期间8名离监探亲人员如期返监,标志着首批离监探亲试点工作取得了圆满成功。试点期间,安徽监狱严把“六道关口”,确保离监探亲罪犯“放得放心、在外安心、收得省心”。

一是严把组织领导关。将离监探亲工作作为落实治本安全观的重要举措,厅局主要领导极为重视,并确立“实施时注重积极、过程中强调稳妥”原则,省监狱局主要领导亲自动员部署,并对探亲罪犯逐人进行审核把关;3家试点监狱主要领导亲自组织、一线指挥,全面加强宣传引导。二是严把资格条件关。严格依法依规办理,优先办理初偶犯、过失犯,对原判死缓、无期的,原职务为副处级以上的职务类犯罪的,涉黑、涉毒、涉恶的罪犯一个不办。试点监狱在重点考虑狱内改造表现因素外,对拟办人员全员开展心理测量和危险评估,保证离监探亲人员在狱内表现过硬、心理健康、人格健全。三是严把社会调查关。3所试点监狱分别派员赶往当地地方公安机关、村(居)委会走访,对地方有民愤的,或者苦主在当地且至今不能谅解的,或者家中无直系亲属的,不予办理离监探亲。四是严把亲属担保关。罪犯离监探亲对象仅限于直系亲属,并且直系亲属必须作为担保人,与监狱签订担保责任书,离监探亲罪犯也需签订承诺书。在离监探亲实施之前,监狱安排专人对担保人和探亲罪犯进行安全教育。五是严把动态管控关。监狱在罪犯离监时,统一组织佩戴电子脚环,通过定位系统对罪犯离监后活动轨迹予以实时跟踪,对罪犯超越探亲区域的予以报警提醒。罪犯在离监探亲期间,监狱每天早晚组织两次视频点名。罪犯返家后,第一时间应赶至派出所和村(居)委会报到,并主动接受监督。六是严把教育成效关。试点监狱通过座谈会、讲评教育等多种形式,让离监探亲罪犯成为社会形势的宣传员、监狱政策的讲解员,以身边人讲身边事的形式,扩大离监探亲的教育效果。试点监狱安排社会媒体进行走访,全程跟踪典型人员回家返乡,深度挖掘离监探亲工作对于激励罪犯认罪悔罪、积极改造的重要意义。

下一步,省监狱局将认真总结此次试点工作,完善做法、健全机制,逐步构建监狱主导、家属接纳、部门联动、社会包容的工作格局,确保离监探亲工作常态化、规范化、安全化运行,使其成为激励罪犯加速改造步伐的创新举措,真正让治本安全观在安徽监狱落地生根、枝繁叶茂。

(省监狱局)