您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

淮南市司法局多举措加强农民工维权法律援助工作

发布日期:2018-01-04来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


一是援助平台前移。依托各级工会、各开发(工业园)区设立职工法律援助站13个,市人社局、市司法局联合成立市农民工维权中心法律援助站,市及8个县(区)法律援助中心、90个乡镇(街道)法律援助站、1092个村(社区)法律援助联络点全部设置农民工维权接待岗,开辟农民工维权“绿色通道”,形成“中心-站-点”四级覆盖、联动响应的“半小时援助圈”,确保农民工就近及时获得维权援助。二是受理关口前移。针对农民工群体普遍存在的畏诉、厌诉心理,变“坐堂受理”为“出门施援”,组织法律援助工作人员和志愿者深入车站、集市、乡村开展“情系农民工、法援在行动”等维权专项活动,发放法律援助惠民联系卡及农民工维权手册,为农民工提供法律咨询、援助引导、案件受理等服务。三是预防机制前移。联合人社、建设、交通等11个部门建立拖欠农民工工资违法失信行为惩戒机制,1182个基层人民调解组织深入建设工地、中小企业等欠薪易发单位及有严重欠薪历史的企业,开展劳资纠纷集中走访排查活动,180余名企业法律顾问定期为企业进行法律体检,完善薪酬制度,规范劳资关系。2017年,全市共开展农民工维权专项行动23场次,办理农民工法律援助案件1093件,受援农民工1098人,挽回经济损失220余万元。

(淮南市司法局)