您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201712-76847  信息分类: 专项资金情况
 内容分类: 基层基础  发文日期: 2017-12-06
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-12-06
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 全省法律援助民生工程项目实施情况

全省法律援助民生工程项目实施情况

2017-12-06 10:21【字体:

     

全省法律援助民生工程项目实施情况

 

 

截至11月底,全省法律援助民生工程项目执行情况如下:

    一、项目进展情况 

截至11月底,全省共受理审批各类法律援助案件89274件,目标任务完成率为111.6%,结案81004年,结案率为90.7%。各级财政已投入资金8719.74万元,完成率为109%,其中省级财政已投入4400万元,市县级财政投入4319.74万元;经费支出总额为8698.46万元,占已投入经费总额的99.8%。在经费支出中,案件补贴为6115.74万元,宣传培训等经费为2582.72万元,分别占70.3%29.7%

二、工作举措

一是召开法律援助民生工程发布会。118日,省政府举办法律援助民生工程工作新闻发布会。厅长时侠联进行新闻发布,副厅长夏月星出席并回答记者提问。发布会由省委外宣办、省政府新闻办主任郑明武主持,近40名中央和省内媒体记者应邀参加。

时侠联厅长围绕“办好惠民工程,落实政府责任,全力维护困难群体合法权益”主题,向媒体发布了我省法律援助工作情况、《安徽省法律援助条例》贯彻落实和纳入民生工程实施情况以及法律援助改革发展、宣传推广等情况。时侠联在发布时指出,我省法律援助工作坚持服务为民宗旨,强化基层基础建设,提升服务能力,创新便民措施,推行信息化服务,扩大法律援助覆盖面,实现了案件数量快速增长,案件质量稳步提升。十八大以来,全省法律援助机构共办理法律援助案件34.8万件,接待各类法律咨询95.8万人次,为38.2万名受援人取得直接经济利益42.4亿元。今年以来,全省已办理各类法律援助案件8.3万多件,同比增长7.8%,提前两个月完成全年民生工程目标任务。

发布中,时侠联厅长还向媒体记者简要介绍了我省推进公共法律服务体系建设、推动刑事法律援助改革、落实法律援助值班律师制度等改革进展情况以及法律援助宣传推广情况。

夏月星副厅长就申请法律援助的条件、人员范围、申请程序和渠道以及法律援助值班律师相关工作情况回答了记者提问。

二是开展督查。1120日至21日,24日,省司法厅联合省财政厅赴部分市督查法律援助民生工程经费使用情况,对少数地方存在的经费支出进度较慢问题,详细了解情况,提出工作意见,明确工作目标。

三是建立周报制度。鉴于民生工程实施进入最后阶段,为督导实施进度较慢的单位,及时了解其进展情况,省司法厅于1122日,发布《关于逐周报送法律援助援助民生工程实施进展情况的通知》,要求相关单位于每周五上午报送进展情况。省司法厅根据周报情况,对进度较慢的单位进行电话督导。

三、存在问题

截止11月底,全省法律援助民生工程项目进展顺利,全省法律援助经费支出进度为99.8%,高于序时进度度,项目完成情况较好。存在的问题是,仍有少数地方经费支出进度较慢。

针对以上问题,我们将进一步指导各地加强民生工程实施工作,加快支出进度,推动法律援助民生工程有序、平稳推进,确保圆满完成项目任务。

四、下一步打算

一是加强法律援助经费使用与管理。我厅将进一步规范经费的管理使用,加强指导,进行调度,常抓不懈。必要时,省司法厅将召集有关单位负责人进行谈话督办。

二是组织案件质量评查工作。省司法厅拟于近日抽调执业律师、法律援助管理工作人员组成评查组,对16个市和两个直管县的案件进行质量评查,评查卷宗分别从省辖各市办案数量最多的县(市)、区以及直管县法律援助中心2017年度承办的已结案件中抽取,每个单位各抽取5份卷宗,其中民事案卷3卷,刑事案卷2卷。目前已收齐170卷各地报送的参加2017年法律援助案件质量评查的卷宗。

三是准备法律援助民生工程考核工作。根据省民生办的工作安排以及2017年度《安徽省城乡困难群体法律援助民生工程绩效评价办法和评价指标》的要求,法律援助民生工程考核相关准备工作。