您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201711-69829  信息分类: 发布实录
 内容分类: 公民,介绍,法治宣传  发文日期: 2017-11-23
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-11-23
 生效日期:  废止时间:
号:  词: 省人大 表决通过 司法鉴定管理条例
称: 省人大表决通过《安徽省司法鉴定管理条例》新闻发布会实录

省人大表决通过《安徽省司法鉴定管理条例》新闻发布会实录

2017-11-23 11:44【字体:

     


时间:2017年11月17日下午4∶30

地点:安徽省人大常委会新闻发布厅

主持人:李杰实  安徽省人大常委会研究室副主任

发布人:沙奇志  安徽省司法厅党委委员、副厅长

【沙奇志】各位新闻界的朋友们,大家下午好!今天下午,省人大常委会通过的《安徽省司法鉴定管理条例》,将近年来党和国家对司法鉴定管理的政策要求,以及我省司法鉴定管理工作创新做法,用法律条文的形式固定下来,为健全和完善统一司法鉴定管理体制,进一步提升司法鉴定管理能力提供了重要依据,为全省司法鉴定管理工作的健康发展提供了制度保障。

学习宣传好、贯彻落实好《安徽省司法鉴定管理条例》,是当前和今后一个时期全省司法行政系统,特别是全省司法鉴定管理部门的重要任务,我们将积极行动起来,采取有效措施,切实做好条例的学习宣传和贯彻落实工作,在这简要跟新闻界的朋友介绍两点:

一、丰富方式方法,迅速掀起学习宣传《安徽省司法鉴定管理条例》的热潮

省司法厅有五个具体的措施:第一,我们将组织开展《条例》宣传月活动,计划在12月份集中利用一个月时间,在全省范围内组织开展《安徽省司法鉴定管理条例》专项宣传活动,形成集中学习宣传《条例》的强大声势,增强学习宣传效果。第二,我们将围绕“12·4”全国宪法日暨法制宣传日开展集中宣传,把宣传《条例》纳入全国法制宣传日活动之中,通过组织咨询活动、发放宣传材料等形式,把《条例》的规定迅速传播到千家万户。第三,我们将依托新闻媒体主阵地,邀请包括今天在座的各位记者朋友,通过广播电视、报刊杂志以及网络媒体,深度解读《条例》的重点内容和亮点规定,广泛宣传司法鉴定制度、工作成果和先进典型,传播正能量,积极营造良好的舆论氛围。第四,我们将邀请有关专家、抽调专门人员编印宣传材料,并且对《条例》进行解读,通过各市司法局、全省司法鉴定机构等免费向群众发放。第五,我们努力将《条例》作为新颁布的立法项目,列入2018年全省年度普法重点目录,对《条例》实施重点宣传。

二、抢抓宣传机遇,在确保圆满完成全省司法鉴定工作年度目标任务的基础上,做好条例相关制度设计的实施工作

我简单介绍几点:第一,关于建立统一的司法鉴定管理体制问题。这次颁布的条例,对建立健全统一的司法鉴定管理体制的问题做了明确的规定,这一规定与中央两办刚刚印发的关于建立健全统一的司法鉴定管理体制实施意见精神是一致的。全省司法鉴定机构和司法鉴定人实行统一的名册管理,今后公检法机关,包括国家安全机关委托司法鉴定,必须要在司法行政部门统一编制并且公告的司法鉴定机构和司法鉴定人名册里随机选择。

第二,营造司法鉴定工作良好的外部发展环境方面。我们打算抓紧按照条例的规定,与公检法和国家安全机关等相关办案机关,建立协调沟通和信息共享机制,尤其在信息化方面,我们将多做点工作。

第三,内部管理方面的问题。一是我们将加强司法鉴定机构和司法鉴定人的严格管理。司法鉴定工作的生命力和生命线就是质量。我们要按照条例当中的有关规定,加强对司法鉴定机构和司法鉴定人的准入管理,严格准入。二是加强内部监督。加强司法鉴定事中事后监管,建立“双随机抽查”机制。三是与人民法院配合,建立和完善司法鉴定人出庭作证制度,这也是适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革的总体要求。

第四,严格司法鉴定行为的责任追究。对于故意做虚假鉴定、违反程序、违反客观公正独立原则,作出的违反事实的鉴定意见,我们将依据条例的规定作出严肃的处理。

条例的颁布对于全省司法鉴定行业是一个非常重要的里程碑。我想借此机会,向党委、政府领导的高度重视表示感谢,向省政府法制办、省人大法工委、内司工委等立法部门对司法鉴定立法工作给予的支持表示感谢。同时,也借此机会,向这些部门的领导同志,表示感谢。他们的率先垂范、亲历亲为,保证了司法鉴定管理条例在第二次审议时顺利通过。最后,我要衷心感谢在座各位新闻界的朋友,没有你们的鼓与呼,没有你们的关心和支持,我们的司法鉴定管理条例今天能不能出来,还是个问号。我也期望,并且恳请大家对包括司法鉴定管理工作在内的司法行政各项业务的宣传工作一如既往地给予关注和支持。

谢谢大家!

记者提问环节

【记者】沙厅长您好,我是法制日报记者。司法鉴定意见是证据的一种,被人们称为“证据之王”,对很多案件的裁决具有决定性的影响。对于这样至关重要的证据,请问沙厅长,我们司法行政机关如何保障其不被人为“污染”,不被干预?

【沙奇志】司法鉴定意见确实被老百姓称为“证据之王”,其在法庭的审判过程中起至关重要的作用,因此,要保证司法鉴定意见的客观、公正、科学,这既是司法鉴定行业健康发展的前提,也是保证司法公正的一个基本前提。对此,我们在条例当中,对保证司法鉴定意见的客观、公正、科学都设计了相应的条款。主要从制度层面、鉴定过程和鉴定结果三个方面来保障司法鉴定意见不被人为“污染”,不被干预。

第一点,制度设计的保障是保证司法鉴定意见公正的前提。比如,条例第三十六条规定“司法鉴定人应当独立进行鉴定”,就是说司法鉴定行为不受其他组织和个人的干预;第七条第一款规定“司法鉴定活动应当遵循客观、公正、科学的原则,依法独立进行,任何组织和个人不得非法干预。实行司法鉴定人负责制度”;第二款规定“司法鉴定机构和司法鉴定人依法开展司法鉴定活动,受法律保护”。我们通过这些制度的顶层设计来保障司法鉴定意见的客观、公正。

第二点,从鉴定过程上保证司法鉴定意见的公正。比如,第三十七条规定“鉴定意见书有下列情形之一的,司法鉴定机构可以进行补正”,就是在出具司法鉴定意见书的过程中,有一些瑕疵,在不影响司法鉴定意见客观性的前提下,可以做补正;第三十六条第一款规定“多人参加的司法鉴定,对鉴定意见有不同意见的,应当注明”,就是说有意见,应当注明。这就相当于我们行政法上所讲的职务命令的问题。有问题,注明了,需要追究责任的时候,如果你的意见是对的,就不追究你的责任了。这是过程上的监督。

第三点,就是结果监督。大家请看第三十五条“当事人对司法鉴定意见有异议的,应当向委托人提出。委托人认为需要重新鉴定的,应当另行委托其他司法鉴定机构进行。因特殊原因,委托人也可以委托原司法鉴定机构进行,但原司法鉴定机构应当另行指定其他司法鉴定人。重新鉴定的司法鉴定人中应当至少有一名具有相关专业高级专业技术职称”。这个就是要提高重新鉴定的鉴定人水平。这是结果监督的一个方面。另一个方面,大家请看第五十条第一项的规定,“利用职权或者工作便利,在司法鉴定的登记、延续中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,责令改正;情节严重的,给予行政处分”。这就相当于给我们司法行政部门和工作人员加了一个紧箍咒。大家再看第五十条第一款第六项,“授意作虚假鉴定的”,就是司法行政部门和工作人员让鉴定机构或鉴定人做虚假鉴定等等。有这样的行为,也要受到相应处分。

所以从一个司法鉴定意见出具的开始、过程和结果三个阶段来看,我们在设计制度的时候,都是充分考虑的,都是为了保障司法鉴定意见的科学、客观、公正。