您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201711-98593  信息分类: 安徽普法
 内容分类:  发文日期: 2017-11-13
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-11-13
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 淮南市“精准普法”+“精准扶贫”助力扶贫攻坚

淮南市“精准普法”+“精准扶贫”助力扶贫攻坚

2017-11-13 08:21【字体:

     

为充分发挥普法职能,淮南市将扶贫与法治宣传工作有机结合,充分发挥法治宣传教育在脱贫攻坚工作中的服务和保障作用,能更好地引导广大村民知法、守法、用法,通过法律途径合理表达诉求,杜绝因为违法犯罪导致贫困现象的发生。

利用精准扶贫入户走访的机会,座谈交流重点向扶贫对象宣传讲解与农民群众生产生活息息相关的法律法规政策,开展法治宣传、矛盾纠纷化解、权益保障等与民生相关的法律服务活动,引导广大群众主动学习掌握相关扶贫政策和法律、法规,帮助困难群众解决生产生活中的矛盾纠纷和脱贫疑虑,增强贫困村民法治观念,形成学法律、助扶贫的良好氛围。大力宣传《老年人权益保护法》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《劳动法》、《劳动合同法》等,编印法治扶贫手册和宣传单2000余册,通过驻村(社区)法律顾问、帮扶干部等,下发到各贫困户手中,全市已深入7个已评为市级以上民主法治示范村贫困村开展法治扶贫。

组建涵盖律师、公证、司法鉴定及法律援助工作人员在内的15人扶贫法律服务团,重点解决贫困村、贫困户在土地流转、征地补偿、留守儿童及老年人维权、项目开发、外出劳务等方面的法律问题。推行以“一村(社区)一律师”试点工作,加大法治宣传力度及提供的法律服务内容。将全市9万余名建档立卡的贫困人员全部纳入法律援助对象范围,开辟绿色通道,免予条件审查。全市共办理贫困人员法律援助案件1900余件,挽回经济损失260余万元。