您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201710-56104  信息分类: 媒体关注
 内容分类:  发文日期: 2017-10-11
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-10-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: [法制日报]安徽监狱系统岗位大练兵夯实治本安全观基石 处处是赛场人人登擂台

[法制日报]安徽监狱系统岗位大练兵夯实治本安全观基石 处处是赛场人人登擂台

2017-10-11 01:35【字体:

     

本报记者  李光明  “到”“是王某!”“到”“是周某”“到”“是陈某”……

点名不是先点名,后答“到”吗?怎么会有先答“到”、后点名的情况呢?不用奇怪,这是安徽省铜陵监狱正在对监区民警进行“听音辨人”检查。作为安徽监狱系统青年民警岗位大练兵中的应急处置比武项目,“听音辨人”的点名方式已经成为安徽监狱民警需要具备的基本功。

今年6月以来,安徽监狱系统开展了青年民警岗位大练兵,围绕“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的目标,坚持“干什么练什么,缺什么补什么”原则,面向实战、讲究实用、追求实效,通过业务知识考试、写作比赛、讲评教育竞赛、应急处置比武、警体技能比武,锻造一支“有口才、会写作、精业务、善处置”的实战型监狱青年民警队伍,为实现从“底线安全观”向“治本安全观”的转变,提供坚实人才保障。

人人登上练兵赛场

“大练兵让久违的紧张感又回来了,就像当初为了迎接高考一样,收获满满。”九成监狱管理分局民警汪义生说,尽管大练兵又苦又累,但磨练了意志、收获了成长,自己和身边的青年民警一样,都十分珍惜这次难得的机会。

处处是赛场,人人登擂台。大练兵活动立刻让安徽监狱沸腾开来:骄阳下,挥汗如雨的民警进行警体技能训练;风雨中,应急处置演练一声令下迅速展开;监区里,服刑人员在民警每日讲评中看到进步和不足……

“事业成败,关键在人。实现从‘底线安全观’向‘治本安全观’的转变,其中的关键因素就是民警的能力素质。”安徽省监狱管理局局长许晓刚说,开展青年民警岗位大练兵最直接的目的,就是要提升广大民警的能力素质,练出能力、练出精神,铸就队伍精气神,为向“治本安全观”转变提供有力支撑。

这次安徽监狱青年民警岗位大练兵围绕当前青年民警履职能力建设的重点,列出业务知识考试、写作比赛、讲评教育竞赛、应急处置比武、警体技能比武五大方面练兵内容,并对活动形式、内容、对象和要求都进行了细化。截至目前,业务知识考试等目标任务已经完成,其他目标任务正有序推进。

值得关注的是,虽然要求开展的是40周岁以下青年民警岗位大练兵,但安徽各个监狱基本上把大练兵拓展到全体民警。

处处立足实战需要

“能力不足仍是当下很多民警工作中遇到的‘拦路虎’和‘绊脚石’,不会管、不愿管、不敢管问题比较突出,尤其表现在一些青年民警身上。”许晓刚解答了开展这次大练兵活动的原因,希望通过岗位练兵引导广大青年民警实现“三个转变”:从拥有文凭向拥有能力转变;从阶段学习向终生学习转变;从学了什么到学会什么转变。

大练兵活动中,安徽省监狱管理局要求,练兵要在着力提高青年民警规范执法能力、教育改造能力和应急处置能力上下功夫,按照民警各类别岗位职责,坚持“干什么练什么,缺什么补什么”,真正做到成为业务工作的行家里手,打造出“有口才、会写作、精业务、善处置”的实战型青年民警队伍。

虚花结不出实果。面向实战、讲究实用、追求实效是大练兵中处处可见的关键词。活动内容的五大方面,两个是比武,3个是竞赛,以实战为标杆细化每个项目的练兵标准,就是针对青年民警存在的“说不过、跑不过、打不过、写不好”等问题进行设计的,紧扣实战需要,达到补齐短板、化解风险、提升能力的目的。

“我们把青年民警素质、战斗力是否得到整体提升、队伍形象是否得到彰显作为考核标准。”安徽省监狱管理局练兵办相关负责人说,对于练兵成果的考核,根据岗位类别,不事先设定情景,以实战环境为训练条件,进行现场考核、现场评判和现场指导,以保证练兵内容走心、过脑;对练兵项目的成效逐一进行检验,对参练的民警逐一进行评判,单兵教练,人人过关。

时时体现治本目标

“请担任观察员的服刑人员对民警讲评的真实性进行现场评分。”安徽省青山、铜陵监狱民警讲评竞赛现场,10名在竞赛现场担任观察员的服刑人员的评分十分引人注目。

安排一定数量的服刑人员参加,同时从中指定10名文化程度较高、改造表现好的服刑人员担任观察员,参与对民警讲评教育竞赛的评分,不仅能够保证讲评教育的真实性和针对性,而且能够检验民警日常监管改造工作,倒逼民警不断提升日常教育改造工作。

大练兵过程中,各监狱还总结出许多“师带徒”、“传帮带”、新民警入职培训等好经验好做法,为青年民警成长营造良好成长环境。针对大练兵形成的成果,安徽省监狱管理局将其固化,推动岗位练兵从“集中抓”向“常态练”转变,做到练在平时、用在日常、考在随时。

“开展青年民警岗位大练兵,表面上练的是兵,实质上考的是将,练的是各级领导和业务部门‘带兵打仗’的理念和能力。”许晓刚说,大练兵的过程就是强化纪律、锤炼作风的过程,要像部队军人每天叠被子、踢正步一样,周而复始,长期积累和磨练,使纪律要求和执勤规范固化为行为习惯。

稿件来源:20171011日法制日报