您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201710-34682  信息分类: 媒体关注
 内容分类:  发文日期: 2017-10-10
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-10-10
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: [人民日报]值班律师,咋保素质(关注改革最后一公里•聚焦值班律师(下))

[人民日报]值班律师,咋保素质(关注改革最后一公里•聚焦值班律师(下))

2017-10-10 02:47【字体:

     

值班律师的职责主要是为犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、转交法律援助申请等法律帮助,其职责还包括在认罪认罚从宽制度改革试点中为当事人提供程序选择、见证犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书,以及对刑讯逼供和非法取证情形代理申诉、控告等。

可以说,值班律师职责履行情况如何,直接关系当事人的切身权利能否得到有效维护。那么值班律师如何产生?如何保证工作质量?

提供咨询,化解矛盾减少诉讼成本

“提供援助,宣传法律,沟通交流,值班律师发挥了不小作用。”安徽省司法厅相关负责人介绍,值班律师工作站的设立,大大提升了刑事法律援助的数量。2014年至2016年的3年间,安徽省申请类法律援助案件分别达到刑事法律援助案件总数的44.5%55.5%63.5%。目前,安徽80家看守所、126家法院均已设立值班律师工作站。

法院是矛盾纠纷的聚集地,值班律师常驻法院,除了为犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询外,还能为一些民事案件的当事人解答法律问题,给老百姓提供法律服务支持。

9月21日下午,记者在北京市海淀区法律援助中心驻法院工作站见到了赵家兄妹,他们是特意过来感谢值班律师马田田的,“值班律师不仅让我们少了诉讼麻烦,还省了不少钱。”

原来,父亲去世后,两兄妹决定放弃继承父亲的遗产,将房子留给母亲。不过过户需要有法律效力的文书确认。考虑后,他们决定到法院起诉。看到法院设有值班律师工作站,二人前来咨询。为他们提供法律服务的马田田建议:“通过人民调解的方式达成调解书,再通过法院进行司法确认,能够达到同样的效果,减少了诉讼成本,也节省了司法资源。”

“打官司不一定是化解矛盾纠纷的最优实现路径,值班律师的法律帮助,实现了社会效果与法律效果的统一。”海淀区司法局法律援助中心主任王保民介绍。

严格监管,履责纳入年度考核

值班律师能够发挥实质作用,维护犯罪嫌疑人或者被告人的权利吗?不久前的一次案件处理,值班律师赵蕊就发挥了自己的专业素养。

在参与一次检察机关认罪认罚案件的处理时,赵蕊发现,案件当事人因为酒驾涉嫌危险驾驶罪,与之前自己参与的另一起案件相比,无论是当事人的基本情况,还是案件的情节,都基本一致。不过,检察机关的两次量刑建议却不大一样:前者是一个月的刑期,后者是13个月。经过值班律师的沟通,最终解决了量刑问题。

“建设高素质的值班律师队伍是做好值班律师工作的组织保证。”司法部相关负责人说。政治素质、业务能力、责任心、具备一定年限的办案经验……这些都是值班律师遴选的硬标准。

王保民告诉记者,按照司法部和北京市司法局有关规定,值班律师的遴选要经过申请、筛选、面试、培训等环节,海淀区法律援助中心按照刑事速裁法律援助律师值班条件,遴选出60余名律师组建专门的值班律师库,在位于海淀看守所内的刑事速裁法律援助办公室轮流值守。

在加强监督管理方面,《关于开展法律援助值班律师工作的意见》明确了司法行政机关、法律援助机构和律师协会的监督管理职责。“司法行政机关要加强日常监督管理,对律师在值班律师工作中违反职业道德和执业纪律的行为依法依规处理;法律援助机构要对值班律师实行动态化管理,并向律师协会通报法律援助值班律师履责情况。”司法部相关负责人介绍,此外,律师协会要将法律援助值班律师履责情况纳入律师年度考核及律师诚信服务记录。

增加补贴,提升律师参与积极性

看守所设置的地点往往相对偏远。“轮到值班,早晨6点就要出发,花在路上的时间就将近两个小时。”赵蕊介绍。另一位值班律师自己开车,花在路上的时间也要1个小时。

要保证值班律师的法律服务质量,调动律师参与的积极性,加强值班律师的保障非常必要。“现在值班一天,能够得到补贴500元。”值班律师张秒说。

2016年9月,北京市司法局协调财政部门将值班律师补贴由每个工作日150元提高到500元,大大提高了律师参与值班工作积极性。在安徽,律师每值班1天有180元补助,除了值班费,办理援助案件的补贴也有了提高,2014年,安徽的社会律师办理法律援助案件平均补贴每件525元,2016年达到每件836.4元。

“目前我国各地律师资源不均衡,为高效地利用律师资源,律师值班可以因地制宜,采取更加灵活的方式,既可以相对固定专人,也可以轮流值班,在律师资源短缺地区可以探索采用现场值班和电话、网络值班相结合的方式,满足当事人需要。”司法部相关负责人介绍。

稿件来源:20171010日人民日报四版要闻版