您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201708-81885  信息分类: 本级政策解读
 内容分类: 法治宣传  发文日期: 2017-08-10
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-08-10
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 部门解读:关于制订《安徽省司法厅 安徽省法宣办关于推进省级中心村法治宣传教育工作的指导意见》的说明

部门解读:关于制订《安徽省司法厅 安徽省法宣办关于推进省级中心村法治宣传教育工作的指导意见》的说明

2017-08-10 09:50【字体:

     

一、由来

20129月,省委在先期试点的基础上正式作出在全省全面推进美好乡村建设的决定,计划从2013年开始,每年重点培育建设1500个左右中心村(含省市县三级),全面实施农村环境整治、基础设施建设和公共服务配套,建设周期为2年。按此速度,到2020年,力争全省80%以上的中心村达到美好乡村建设要求,约12000个村。

为服务党委中心工作,加快农村法治建设,2013年,厅法宣处在为省委、省政府代拟的《关于加快推进法治安徽建设的意见》(皖办发〔201315号)中首次提出坚持民主法治示范村创建工作与美好乡村建设同步推进,努力提升美好乡村建设水平。后该要求被省委、省政府领导在多次会议上提及强调。据此,厅法宣处连续三年不间断与省美丽办(设在省委政研室)沟通协调,争取支持,请求将法治宣传教育工作纳入省中心村考核。鉴于考核标准制定修改周期为二年,省委美丽办在2016年制定新一轮美丽乡村建设考核验收办法时正式将法治宣传教育工作纳入其中,分值为0.8分,2017年元月,省委美丽乡村建设领导小组会议对此予以确认。该办法总分为100分,主要为产业发展和设施建设。

二、现状

目前,第一、二批近3000个左右省级中心村已经验收。第三批省级中心村569个,计划于今年三季度进行考核验收。第四批省级中心村建设单位为670个,建设周期1年半,计划于明年三季度进行考核验收。

三、意义

据了解,为推进美丽乡村建设,省市县投入资金量巨大,年度约10亿余元。法治宣传教育纳入考核后,创建期间每年每村将有望获得3-5万元用于法治基础设施建设,全省约2000万元左右。

将法治宣传教育工作纳入省级中心村考核标志着省委提出的坚持民主法治示范村创建工作与美好乡村建设同步推进,努力提升美好乡村建设水平工作要求正式落实,为我省农村法治建设包括公共法律服务体系建设提供了有力支撑,有利于实现农村法治宣传教育水平整体提升,进而有望进入全国前列。此项做法在全国尚属第一个。

四、文件制定思路及过程

为发挥法治宣传对司法行政其他业务的辐射作用,促进农村公共法律服务体系建设,借鉴其他省直单位的做法,经与省委美丽办(省委政研室)沟通,厅法宣处制定了《关于推进省级中心村法治宣传教育工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》初稿形成后,厅法宣处赴马鞍山、黄山等市开展专题调研,吸收整理基层意见后形成《指导意见(征求意见稿)》分别征求省委美丽办、各市司法局、法宣办意见。

《指导意见》以七个一批的形式提出了具体任务和举措,其中部分为法治宣传的重点工作,同时兼顾了其他业务,特别强调了把不断推进农村公共法律服务体系建设作为目标任务之一。

鉴于文件将由省司法厅、省法宣办共同印发,因此在表述中对各级党委政府也提出了要求。文件明确对因法治宣传教育工作严重迟缓影响美丽乡村总体进度的地区和部门,提请省美丽乡村建设工作领导小组办公室向地方党委或政府负责同志反馈,明确要求,限期整改等硬性规定。

五、运行

《安徽省司法厅 安徽省法宣办关于推进省级中心村法治宣传教育工作的指导意见》出台后,将纳入安徽省美丽乡村建设整体制度框架,为各级党委政府制定省级中心村创建规划提供了指导依据,在资金分配时将会予以考虑。

各级司法行政部门和普法依法治理部门需要履行为同级党委政府就此项工作提出部门建议,并指导和督促有关部门落实等职责。省司法厅参与省级美丽乡村考核验收。