您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201708-71272  信息分类: 专项资金情况
 内容分类:  发文日期: 2017-08-09
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-08-09
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 省厅召开全省法律援助民生工程调度会

省厅召开全省法律援助民生工程调度会

2017-08-09 09:00【字体:

     


8月3日,全省法律援助民生工程工作调度会在肥召开。各市、省直管县司法局分管局长、法律援助中心(科)负责人参加会议。

会议学习传达了全省司法行政改革推进会精神,通报了上半年全省法律援助信息化应用、12348专线应用、工作信息报送以及案件结案率专项调研等情况,总结了上半年全省法律援助民生工程实施情况,并对全省法律援助工作改革任务和下半年法律援助民生工程实施作出部署。夏月星副厅长出席会议并讲话。

夏月星充分肯定了上半年全省法律援助民生工程取得的成绩,并对贯彻落实全省司法行政改革提出具体要求。夏月星强调,全省法律援助工作改革,要积极适应经济社会发展和人民群众实际需要,落实政府责任,不断扩大法律援助范围和覆盖面,提升法律援助质量和水平,提高法律援助保障能力。当前,各级司法行政机关要重点从深化值班律师制度改革、开展刑事案件律师辩护全覆盖试点、深化法律援助机构队伍专业化建设、深化法律援助质量监管等四个方面推进法律援助工作改革。

对于扎实做好下半年法律援助民生工程实施工作,夏月星提出三点要求:一是尽快扭转结案率偏低的局面。法律援助案件的结案,是援助工作的成果检验程序。各地要加强信息化应用的培训,全面落实省厅关于“全案、全员、全流程”应用的要求;要综合采取多种措施,加强结案管理,尽快将结案率提升到全国平均值的水平。二是切实抓好经费的使用与管理。要优先、及时、足额发放案件补贴,规范群体性案件补贴发放,积极开展法律援助宣传培训、案件评查评选、档案达标等工作,加快业务经费支出进度;要完善经费使用管理制度,科目单列,独立台账,专款专用。三是切实保证民生工程的实施质量。要健全质量评估体系,将受援人满意度、法官认可度、案件胜诉率、挽损数额、法律文书质量、便民服务建设等因素纳入评估指标,建立案件质量和案件补贴相挂钩机制;要继续深化便民服务设施建设,规范“12348”法律服务热线平台管理,保持畅通,提供专业、有效的法律咨询服务。塑造公益形象品牌,深入开展宣传工作,多层次、多渠道、全方位宣传法律援助工作情况,通过对典型案例和模范人物的宣传和表彰,提升公益形象品牌,提高法律援助的社会知晓率和知名度。

(厅法律援助工作处)