您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201708-20319  信息分类: 专项资金情况
 内容分类: 基层基础  发文日期: 2017-08-04
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-08-04
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 2016年中央和省法律援助办案经费使用管理情况

2016年中央和省法律援助办案经费使用管理情况

2017-08-04 11:35【字体:

     



2016年,我省严格按照财政部、司法部关于法律援助办案专款管理与使用要求,结合困群体法律援助民生工程项目的实施,加强对法律援助办案专款的统筹分配,强化对专款使用的管理监督,专款专用,经费管理水平和资金使用效益进一步提高。

一、计划分配

2016年,我省在全省首次实施困难群体法律援助民生工程。年初,我省对包括中央补助地方办案专款、省级法律援助办案专款、中央和省级政法转移经费中的法律援助经费在内的法律援助经费进行了统筹计划和分配,全省共投入8000多万元业务经费,用于支付律师办理案件的补贴及其他法律援助业务支出。根据法律援助民生工程案件任务,这些经费全部分配至全省123个市县区,由省财政厅直接拨付到各地财政局,由司法局根据法律援助业务开展进度申请使用。

二、组织部署

2016年5月20日,省委、省政府召开全省法律援助工作视频会议,对全省法律援助工作尤其是包括法律援助经费在内的城乡困难群体法律援助民生工程进行部署。省委常委、政法委书记、省政协副主席徐立全出席会议并作重要讲话,副省长李建中主持会议,省直32个相关部门分管负责同志和相关处室负责人参加会议,各市县设相应的分会场,同步参加会议。

三、督查督办

一是要求各地司法行政机关开展自查,并向省司法厅报送自查报告。二是发挥网络检查功能。省司法厅注重发挥信息系统在经费管理中的作用,利用法律援助综合管理系统中的经费管理功能,对系统中案件录入的一案一费进行实时跟踪,动态掌握经费管理使用情况。三是开展经费使用情况检查。2016年8月23日-9月9日,安徽省司法厅抽调财务人员,组织五个检查组分赴16个市34个县市区(占全部县市区的1/3),对各地法律援助经费使用管理情况进行了检查和通报。12月,与省财政厅政法处领导共同对阜阳市法律援助经费使用情况进行了督查。

强化与同级财政部门的沟通与联系,全省16个市均出台了法律援助经费管理办法,适当提高了办案补贴,并对法律援助经费使用与发放进行规范。同时,为规范办案专款使用,减少中间环节,降低案件承办人员办案成本,各地加强了补贴发放工作,部分市采取将办案补贴直接打入案件承办人员银行卡,提高了法律援助经费的使用效益。

四、考核指导

将经费管理与使用列入民生工程项目实施工作考核之中,要求省辖市法律援助机构在每月2日前及时、准确将市本级及所辖县(市、区)的办案情况及补贴发放情况报省司法厅。省司法厅据此分析各地办案补贴发放情况,并及时督查、指导。

五、健全制度

为规范法律援助经费使用,省财政厅、省司法厅联合出台了《关于进一步加强法律援助经费保障的通知》,明确了经费保障责任、经费科目单列、经费使用、经费分配、补贴标准制定、政府购买服务及绩效考核等方面的内容。各地根据文件要求,结合实际,贯彻落实,制定出台经费管理办法,进一步降低了法律援助门槛,扩大范围,提高律师办案和值班律师补贴。实行办案专款单列科目,独立核算,与司法行政其他业务经费分开管理,严禁虚报冒领、压低克扣、拖延支付办案专款等行为。