您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201708-81176  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 介绍,综合文秘  发文日期: 2017-08-03
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-08-03
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 对安徽省政协十一届五次会议第0790号提案的答复

对安徽省政协十一届五次会议第0790号提案的答复

2017-08-03 06:09【字体:

     

圣国委员:

您提出的关于理顺开发园区司法体制的建议的提案,现答复如下:

一、我省开发区司法行政工作现状及主要问题

据统计,我省共有开发区64个,设立开发区司法分局3个,开发区司法所20个。蚌埠、铜陵在开发区设立了正科级的司法分局,合肥、淮北、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、六安、芜湖、宣城、池州等市在部分开发区建立了司法所。各地开发区司法分局、司法所围绕社会经济发展需要,着力加强矛盾纠纷排查调处,积极有效地发挥职能作用,取得较好成效。司法部基层司领导来皖调研时对蚌埠市开发区司法分局建设经验给予充分肯定。实践证明,设立开发区司法分局、司法所对于建立健全司法行政工作网络,扩大司法行政工作覆盖面, 扎实推进人民调解、安置帮教、社区矫正、法制宣传、基层法律援助等工作,更好地服务开发区经济社会建设和群众生活具有重要意义。近年来,为加强开发区司法行政机构建设,省司法厅主要采取了以下措施:

明确开发区司法行政机构建设任务要求。近年来,在省司法厅组织开展的省级示范司法所、全省司法所建设示范县(市、区)等创建活动中,明确提出开发区司法所建设各项要求并推动落实。2016年出台的《安徽省司法所规范化建设指导大纲》对开发区司法所建设提出了规范性要求。今年4月,省司法厅启动了为期3年的全省司法所建设规范提升工程,在规范提升工程实施意见中对落实司法部文件要求,推进开发区司法行政机构建设,努力实现司法行政基层工作组织网络在开发区全覆盖等作出部署。二是积极推广开发区司法行政机构建设先进经验。加强工作调研,深入了解铜陵、蚌埠等地开发区司法行政机构建设工作情况,总结推广先进经验。在今年召开的全省司法所建设工作会上,播放了蚌埠开发区司法分局建设经验的视频——《破体制束缚,解工作难题》,印发了蚌埠市司法局《努力破解难题,大力推进开发区司法行政机构建设》经验交流材料,在全省司法行政系统大力推广蚌埠经验。三是加强开发区司法行政机构建设督促指导。为加强司法所建设指导管理,省厅出台了《司法所建设巡查办法》,每年定期组织人员对各地司法所建设进行实地明查暗访,下发巡查通报,督促整改司法所建设中的具体问题,并将各地开发区司法行政机构建设情况作为检查重点,督促推动开发区司法行政机构建设和各项工作任务的落实,建议各级司法行政部门继续向党委政府汇报开发区司法所建设重要意义,争取推进开发区司法行政管理和工作机构建设,同时,在现行管理体制下,采取有针对性地措施,进一步理顺工作衔接,加大工作投入,推动开发区司法行政各项工作的深入开展。

总体来看,我省开发区司法行政机构建设虽然取得了一定进展,但建立的开发区司法分局、司法所数量较少,覆盖面较低,发展也不平衡,存在较多制约因素。目前,我省开发区司法行政机构建设主要依据是司法部《关于加强司法所规范化建设的意见》(司发[2009]19号)等规范性文件,《意见》仅提出根据需要,可在经济技术开发区、农牧林区等设置司法所等原则性要求,而在开发区如何建立司法行政基层组织,开发区司法所(直属分局)的职责如何界定,以及此类司法行政基层组织的体制、机制等,都缺乏明确的法律和政策依据,致使当前开发区司法所(直属分局)在立户列编等方面存在较大的困难和问题,许多开发区司法行政工作由管委会其他内设部门代管,存在管理体制不顺、工作力量薄弱、基础保障欠缺、工作落实不到位等突出问题。

二、下一步推进开发区司法行政工作打算

(一)加强与有关部门沟通协调。针对0790号提案所涉及到的开发区司法所机构编制问题,省司法厅向省编办征求有关意见。省编办以皖编办函[2017]30号作出答复,强调“开发区作为产业发展功能区,有关司法行政工作应由开发区所在地司法部门承担,一般不宜单独设立开发区司法机构”。今后,省厅将继续加强与省直有关部门的沟通协调,积极争取理解和支持,在现有政策框架内,通过多种途径进一步强化开发区司法行政工作组织建设、业务指导、经费保障等方面工作,提高开发区司法行政工作水平。

(二)向司法部提出开发区司法行政工作相关建议。在司法部拟出台的部颁规章《司法所管理办法》征求意见过程中,我省就进一步明确开发区司法所地位、健全组织机构和队伍保障等问题提出了具体建议,得到了部基层司肯定。今后,省厅将继续向司法部积极反映开发区司法行政机构建设有关问题,建议加强顶层设计,出台全国开发区司法所建设的专门指导性意见,在一个乡镇(街道)建立一个司法所的基础上,明确要求在经济技术开发区、工业园区、风景区等非传统行政区域建立司法所,并提出开发区司法所管理体制、机构设置、人员编制、经费保障、业务开展等各项具体要求,强化开发区司法所建设的政策依据。

(三)扎实推进司法所建设规范提升工程。以司法所建设规范提升工程为抓手,在现有政策规定范围内,进一步明确开发区司法行政工作目标,切实落实工作考核,加强开发区司法行政工作督促指导和管理体制机制创新,推动各地争取地方党委政府支持,实现开发区司法行政机构建设的新突破,不断提高全省开发区司法行政工作水平。

答复类别:B

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:0551-65982312

 

                                   安徽省司法厅

                                  201776