您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201708-81930  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 介绍,综合文秘  发文日期: 2017-08-03
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-08-03
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 对安徽省政协第十一届五次会议第0732号提案的答复

对安徽省政协第十一届五次会议第0732号提案的答复

2017-08-03 06:08【字体:

     

张云燕委员:

您提出的关于促进安徽一带一路建设 大力发展安徽涉外法律服务提案收悉。感谢您对我省司法行政工作的关心,您提出的建议具有很强的针对性和重要的现实意义。现就提案答复如下:

一、我省积极推进律师行业融入和服务“一带一路”建设,目前已取得一定成效

20163月,省司法厅与省外办联合召开“一带一路”建设法律服务座谈会,就双方共同组建我省一带一路建设法律服务团的相关事项进行了交流与讨论,认真讨论审议了省司法厅和省外办联合起草的成立安徽省“一带一路”建设法律服务团的通知,针对法律服务团的主要职责、成员组成、工作方式、保障机制等方面的问题达成共识,一致认为应当建立符合“一带一路”建设特点的法律服务模式,加强沿线重点国家和境外法律研究,培养复合型涉外法律专业人才,为推进“一带一路”建设作出应有的贡献。

20167月,香港法律论坛工作代表团就“一带一路”建设法律服务、皖港两地法律服务机构合作等专题,来省司法厅座谈交流。双方商定建立安徽省律师协会与香港律师会及香港大律师公会的常态化沟通合作平台,共同服务“一带一路”国家发展战略。

另外,省商务厅坚持举办涉外法律培训,编写典型案例,搭建合作平台,帮助企业防范和化解“走出去”中遇到的法律风险。举办了多起承办工程、跨国并购等法律专题培训,邀请品诚梅森、贝克麦坚时、北京大成等律师事务所的专家来皖授课。邀请有关律师事务所撰写跨国并购等方面的案例分析材料,分析和警示跨国并购中的法律风险。与省内外有关律师事务所建立信息沟通渠道,及时通报我省企业“走出去”的法律需求,邀请律师及早介入我省企业的涉外经济活动。

我省律师也积极参与“一带一路”的高峰论坛,为“一带一路”建设贡献安徽律师智慧。例如,20165月,省律师协会派出代表团出席由香港特区政府主办“一带一路”建设高峰论坛。201611月,主题为“一带一路”建设与中英法治合作的中英法治圆桌会议,由中国法学会和英中协会主办。省律师协会副会长张晓健律师参加并作主题发言。

二、下一步将继续采取措施,着力提升我省涉外法律服务水

一是以制定我省《关于发展涉外法律服务的实施意见》为契机,营造更加有利的宏观环境。我们将加大协调力度,积极争取政策,努力建立健全涉外法律服务工作制度和机制,加强涉外法律服务队伍建设,切实推进我省涉外法律服务业发展。

二是以律师专业水平评价体系和评定机制的试点为导向,鼓励我省律师积极参与涉外专业律师的评定,提升涉外法律服务水平。

三是以省律师协会涉外专业委员会为依托,促进全省律师行业的对外交流合作。

答复类别:B

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:0551-65982312

 

安徽省司法厅

2017428