您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201708-20394  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 介绍,综合文秘  发文日期: 2017-08-03
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-08-03
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 对安徽省政协十一届五次会议第0592号提案的答复

对安徽省政协十一届五次会议第0592号提案的答复

2017-08-03 06:05【字体:

     

彭凤莲委员:

您提出的“关于推进我省社区矫正工作的建议”提案已收悉,现答复如下:

一、关于统一规范社区矫正机构设置问题

社区矫正是一项重要的非监禁刑罚执行制度,是宽严相济刑事政策在刑罚执行方面的重要体制,社区矫正机构是从事社区矫正工作的专职专责机构,在我省社区矫正工作发展过程中不断得到加强。目前,省、市、县三级社区矫正机构全部单独设立,并且有14个市、80个县(市、区)社区矫正机构设置为社区矫正支队(大队)或社区矫正管理局,社区矫正机构的执法功能得到了增强。社区矫正立法正在推进过程中,待社区矫正法颁布实施后,省编办将依法会同省司法厅认真研究社区矫正机构设置的统一规范问题。

二、关于加强社区矫正工作队伍建设问题

随着我省经济社会的不断发展,司法体制改革的深入和社区矫正工作的不断推进,县(市、区)社区矫正机构及基层司法所社区矫正工作人员力量不足问题在一些地方不同程度地存在。首先,按照“控制总量、盘活存量”的要求,编制部门正加大现有编制资源动态调整力度,通过精简机关和司法系统内部跨地区、跨部门余缺调剂等手段,充实优化社区矫正机构、基层司法所编制配置。同时,加大党政机关挤占政法专项编制的清退工作力度,将清退归还的编制全部用于充实基层和一线。省人力资源和社会保障厅表示,将立足自身职责,积极作为,主动配合省编制管理部门,强化县级司法行政机关社区矫正机构建设,进一步做好招录、考核、培训等工作,选优配齐工作人员,增强基层司法所力量,逐步完善社区矫正工作制度机制,更好发挥监督管理职能。其次,推进社区矫正执法辅助人员建设,利用政府购买服务政策,落实执法辅助人员,协助开展社区矫正教育帮扶工作。三是进一步规范管理,省司法厅争取通过省委省政府主导出台《社区矫正执法辅助人员管理办法》,根据社区服刑人员数量和比例,配备执法辅助人员,加强职业保障。

三、关于加强社区矫正保障能力建设问题

今年4月份,省财政厅联合省司法厅,对亳州市、宿州市、马鞍山市等三市市、县两社区矫正保障经费情况开展了联合调研工作,积极推进社区矫正保障能力建设。对现阶段保障问题省财政厅作出了说明。

(一)关于社区矫正经费纳入市县级财政预算问题。按照事权与支出责任划分,社区矫正经费保障主体应是市县(区)政府。2013年,省财政厅会同省司法厅转发了《财政部司法部印发关于进一步加强社区矫正经费保障工作意见》(财政法〔2013284号),明确要求各地应将社区矫正经费列入同级财政预算予以保障,通过加大对司法业务经费的投入,提高社区矫正经费保障水平。同时,省财政每年通过安排市县级司法行政部门政法转移支付资金1.3亿元,由各市县统筹支持包括社区矫正等司法行政重点业务工作开展。目前,我省15个市财政局司法局已联合发文对社区矫正经费进行规范,各级财政已建立了较为完善的社区矫正经费保障制度,全省各市、县(区)都已将社区矫正经费列入同级财政预算。据统计,2016年市县财政部门统筹安排社区矫正经费3000多万元,有力地保障了社区矫正工作正常开展。

(二)关于制定社区矫正经费保障标准问题。我省地方各级政府之间及地区之间经济社会发展水平差异较大,社区矫正人员数量和结构、矫正难易程度不一。因此,社区矫正经费保障标准,应由各地根据实际情况自行制定。同时,省财政已明确要求有条件的地区探索建立按照社区矫正人员数量核定社区矫正经费制度。目前,淮南、马鞍山、铜陵等大多数市已建立了按照社区矫正人员数量核定社区矫正经费制度。

(三)关于加强社区矫正执法执勤装备问题2011年,省财政厅会同省司法厅制定了《安徽省县级司法行政机关基本业务装备配备实施标准(试行)》(财政法〔20111837号),包括业务用车、业务信息处理设备和业务通讯网络设备等,并明确市级可参照县级标准执行。按照《安徽省政法经费分类保障办法(试行)》(财政法〔20091290号)规定,社区矫正是司法行政部门主要业务工作之一,其经费与人民调解、安置帮教等其他司法业务工作经费,均属于司法办案(业务)经费和业务装备经费开支范围。因此,社区矫正执法执勤装备,各级司法行政机关可根据各项司法业务开展情况,统筹安排,合理配备,保障社区矫正工作需要。

感谢您一直以来对我省社区矫正工作关心、关注和支持。

办复类别:A

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:0551-65982312

 

                             安徽省司法厅

                            201776