您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201708-36406  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 介绍,综合文秘  发文日期: 2017-08-03
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-08-03
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 对省政协安徽省十一届五次会议第0552号提案的答复

对省政协安徽省十一届五次会议第0552号提案的答复

2017-08-03 06:03【字体:

     

周世虹委员:

您提出的关于推进公共法律服务体系建设提升司法行政法律服务能力现代化水平的建议的提案,现答复如下:

党的十八届四中全会《决定》明确提出了“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”的重大任务。近年来,省司法厅高度重视,坚持内外结合、上下互动,举全系统之力强力推进公共法律服务体系建设。20145月,省司法厅出台《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》,明确政府主导、社会参与的建设原则,力争用3年左右时间,到2016年基本建成覆盖城乡、供给充分、保障有力、管理规范、运行高效、惠及全民的公共法律服务体系,并将公共法律服务体系建设推进情况纳入对各地司法局年度考核。在推进公共法律服务体系建设中,我们采取了以下措施:

一、整合优化资源,推进服务平台建设

积极把构建公共法律服务体系作为司法行政工作的实践创新,在现有司法行政职能、资源、条件的基础上,进行理念提升和职能整合,为经济社会发展和人民群众提供更加优质高效便捷的法律服务。在理念提升方面,突出公共法律服务的公益性、均等性、普惠性、便利性,推动建设覆盖城乡、供给充足、保障有力、管理规范、运行高效、惠及全民的公共法律服务体系。在职能整合方面,按照主体不变、职能转变,因地制宜、方便群众,有效整合、强化基层的原则和一个窗口受理、一个场所服务的要求,依托政府已设立的政务服务中心或现有的司法行政资源,建立市、县(市、区)司法行政综合服务中心,依托乡镇(街道)综治维稳信访工作中心设立乡镇(街道)司法行政工作站,依托村(社区)综治维稳信访工作站设立村(社区)司法行政工作室。

二、科学界定功能,提升体系建设水平

在建设过程中,一是明确建设内容。以法治宣传、法律服务、法律援助、法律顾问和人民调解等直接满足群众需求的职能为主体,以刑罚执行、戒毒管理、安置帮教等工作中涉及法律需求的职能为延伸,打造公共法律服务体系的核心业务,适应和满足不同社会主体的多样性需求。二是体现安徽特色。信息化建设既是安徽司法行政工作的特色,也是优势。2014年,省司法厅印发《安徽省公共法律服务信息化平台建设基本规范》。我们按照一个平台统揽、多个系统支撑的要求,深化现有的司法行政社会服务平台建设,建立完善网上公共法律服务中心,形成在线服务和落地服务、实地服务和网络服务的互为补充、良性互动的工作机制。同时,加强“12348”公共法律服务专线建设,拓展“12348”服务平台功能。芜湖市镜湖区建设市民服务中心和基层社会服务信息管理平台,把法律援助服务纳入信息服务管理平台之中,实现全程网络办理。三是突出机制创新。完善法律服务资源和法律服务需求信息发布机制,推动专业法律服务资源向基层配置,增强基层司法行政机关的统筹协调能力、一线实战能力和快速反应能力,发挥公共法律服务体系建设在统筹市、县(市、区)司法行政资源方面的力量整合作用。同时督查考核,细化各项具体服务项目的内容和标准,制定公共法律服务效果评估办法。

三、强化工作保障,实现持续高效运行

一是强化组织保障。成立由厅长任组长、分管厅领导任副组长,相关处室主要负责人为成员的领导小组,各地也相继成立了推进机构,负责统筹实施公共法律服务体系建设。二是强化经费保障。一方面,举全系统之力,积极与省财政等部门协调沟通,在业务经费上向公共法律服务体系建设倾斜,同时优化转移支付的分配方式,加大省财政向欠发达地区转移支付的力度,扶持欠发达地区公共法律服务体系建设。另一方面,全省各级司法行政机关积极向党委政府请示汇报,主动与相关部门协调联系,积极推动将公共法律服务经费列入财政预算。目前,各级财政部门都将公共法律服务体系建设所需经费列入部门预算予以保障。同时,对法律援助、人民调解等重要公共法律服务事项安排专项经费予以重点保障。三是强化政策保障。紧紧抓住贯彻落实国务院《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》和我省将法律援助、社区矫正等司法行政工作纳入政府购买服务目录的契机,大力推动公共法律服务产品的政府购买机制、法律服务机构公益服务的补偿机制建设。2016年,法律援助已纳入民生工程保障体系。四是强化队伍保障。按照属地和自愿结对相结合的原则,对法律服务资源进行纵向整合,将省直和市直主管的法律服务专业队伍,配置到县区。鼓励青年律师、实习律师参与社区法律服务,大力发展法律服务志愿者队伍,壮大公共法律服务力量。通过跨区域法律服务机构对接合作、运用远程技术手段等专业法律服务资源配置的新形式,缓解部分地区法律服务专业力量不足的结构性矛盾。

公共法律服务体系建设是一项长期的系统工程,下一步,我厅将进一步积极争取有关部门支持配合,把公共法律服务纳入政府基本公共服务范畴,督促各地强化公共法律服务经费保障,加大对基层公共法律服务的投入力度,逐步建立村(社区)专职法律服务社工队伍,实现基层公共法律服务的常态化、专业化;进一步推动公共法律服务信息化平台建设和应用开放,为人民群众提供更加优质高效的数字化公共法律服务。

 

办复类别: A

联系单位:安徽省司法厅 

联系电话:0551-65982312                                

 

201776