您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201708-57295  信息分类: 人大代表建议办理
 内容分类: 介绍,综合文秘  发文日期: 2017-08-03
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-08-03
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 关于省十二届人大七次会议第558号代表建议答复的函

关于省十二届人大七次会议第558号代表建议答复的函

2017-08-03 05:43【字体:

     

刘速委员:

您在省十二届人大七次会议提出的关于提高法律援助案件补贴标准的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

当前,我省法律援助工作中确实存在案件补贴标准偏低、缺乏全省统一标准的问题,不利于法律援助工作的发展。20161110日,在新修订的《安徽省法律援助条例》中规定,“法律援助办案补贴的标准由省人民政府司法行政部门会同同级财政部门按照国家有关规定要求制定。”同时授权设区的市人民政府可以根据当地经济社会发展水平,参照办理法律援助案件的平均成本等因素,适当提高办案补贴标准。今年2月份,在司法部、财政部联合印发《关于律师开展法律援助工作的意见》中,明确规定“根据律师承办案件成本、基本劳务费用等因素,合理确定律师办案补贴标准并及时足额支付,建立办案补贴动态调整机制”。这些规定,既为制定法律援助案件补贴标准提供了法律依据,又细化、明确了制定办案补贴时所应考虑的内在因素。

为推动省级法律援助案件补贴标准的制定,我厅已在着手开展资料收集和调研工作,现已收集、整理了江苏、江西、浙江、河南、山东、上海等我省周边省份正在执行的法律援助案件补贴标准相关资料,调研了我省16个地市现行法律援助案件补贴标准执行情况、存在问题及对制定全省统一补贴标准的建议意见。下一步,我们将同省财政厅进行深入沟通交流,开展调研论证,选择有关省份做深入考察学习,推动我省新的法律援助案件补贴标准早日出台。

再次感谢您对法律援助工作的关心和支持!欢迎您继续对法律援助工作提出宝贵的意见和建议。

 

办复类别:B

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:0551-65982312

 

 

 

安徽省司法厅

201776