您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201708-59055  信息分类: 人大代表建议办理
 内容分类: 介绍,综合文秘  发文日期: 2017-08-03
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-08-03
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 关于省十二届人大七次会议第489号代表建议答复的函

关于省十二届人大七次会议第489号代表建议答复的函

2017-08-03 05:41【字体:

     

韦东代表:

您在省十二届人大七次会议期间提出的关于深入推进“七五”普法工作的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

一是高度重视,积极实施。为加强全省法治宣传教育工作,20161月省委成立了以省委常委、政法委书记为组长,省人大、省政府、省政协领导为副组长的省法治宣传教育工作领导小组,下设办公室;各地也相应成立了领导小组。省委将普法工作写进了依法治省意见之中,省人大审议通过了十八届四中全会以来全国第一部地方性法规—《安徽省法治宣传教育条例》。2016年是“七五”普法启动年,省委、省政府审议并转发了省委宣传部、省司法厅制定的全省“七五”普法规划,明确了未来五年普法工作的目标、任务以及措施。省法宣办制定了全省“七五”普法规划任务分解方案,明确牵头单位和参加单位,同时,省法宣办每年初印发全省法治宣传教育工作要点,进一步明确普法工作任务。

二是突出重点、分类实施,推动全民普法工作。坚持狠抓“关键少数”,认真落实省委深改组审议通过的,省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人社厅印发的《关于完善全省国家工作学法用法制度的实施意见》,健全完善党委(党组)中心组学法、日常学法等制度,加强法治培训,坚持依法决策,严格依法履职,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,切实增强国家工作人员自觉守法、依法办事的意识和能力。坚持从青少年抓起,积极实施《青少年法治教育大纲》,其切实把法治教育纳入国民教育体系,在中小学、职业学校设立法治知识课程。在小学普及宪法基本常识,在高考、中考中增加法治知识内容,使青少年从小树立宪法意识和国家意识。突出加强对企业经营管理人员的法治宣传教育,深入开展“法律进企业”活动,引导企业广大职工自觉遵纪守法,依法维护合法权益。加强对进城务工人员等群体的法治宣传教育,帮助、引导他们依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。加强对农民群体的法治宣传教育,引导农民依法参与村民自治和其他社会治理活动。强化对城镇居民的法治宣传教育,开展法律服务,增强法治观念,促进社会和谐稳定。

三是建立完善考核评估机制。加强法治宣传教育工作考核评估,完善考核办法和机制。将法治宣传教育作为政府目标管理绩效考核、综治考核、文明创建考核的重要内容,纳入党政领导班子和领导干部综合考核,进一步加大考核力度。同时,把学法用法情况列入公务员年度考核重要内容。领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。把法治观念、法治素养作为干部德才的重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。探索建立领导干部法治素养和法治能力测评指标体系,将测评结果作为提拔使用的重要参考。把国家工作人员学法用法情况纳入精神文明创建内容,列入法治城市、法治县(市、区)等创建考核指标,增加考核的分值权重。

感谢您对法治宣传工作的关心和支持!欢迎您继续对法治宣传工作、司法行政工作提出宝贵的意见和建议。

 

办复类别:B

办复单位:安徽省司法厅

联系电话:0551-65982312

 

                                      安徽省司法厅

                                     201776