您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201708-42264  信息分类: 人大代表建议办理
 内容分类: 介绍,综合文秘  发文日期: 2017-08-03
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-08-03
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 关于省十二届人大第七次会议第455号代表建议答复的函

关于省十二届人大第七次会议第455号代表建议答复的函

2017-08-03 05:40【字体:

     

翟培敏代表:

您在省第十二届人大四次会议提出了关于解决老基层法律服务工作者(司法助理员)的待遇及养老问题建议收悉,经认真研究,现答复如下:

一、基层法律服务工作基本情况

根据《基层法律服务所管理办法》(司法部令第59号)和《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)的规定,基层法律服务所以乡镇和街道行政区划为单位设立,承担面向基层提供法律服务和协助开展基层司法行政工作的职能,依法自主执业,独立承担民事责任。基层法律服务所按事业法人体制进行管理和运行,经费管理模式为自收自支。基层法律服务管理体制实行分级分层次管理,即市司法局负责基层法律服务工作者执业核准和年度注册、基层法律服务所年度检查;基层法律服务所的日常监督则主要由住所地的县区司法局和所在乡镇、街道司法所负责。

为贯彻落实十八届四中全会精神,进一步加强基层法律服务工作,规范基层法律服务工作者执业行为,促进全省基层法律服务工作健康有序发展,省厅于2015727日下发《安徽省司法厅关于进一步加强和规范基层法律服务工作的意见》,明确要求20169月底前基层法律服务所与司法所尚未分离的地方,按照司法部相关文件精神,加快推进两所分离工作。目前,全省共有法律服务所637家,基层法律服务工作者2220人。据统计,2016年全省法律服务所共担任法律顾问5563家,代理诉讼事务37508件,代理非诉讼事务18914件,解答法律咨询258338人次,办理法律援助事务15791

二、老基层法律服务工作者(司法助理员)待遇及养老问题由来及现状

1984年我省部分乡镇开始成立法律服务所,早期的基层法律服务所定性为自收自支编的事业单位,基层法律服务工作者大部分是县人事局和司法局联合招录的聘用人员,其中不少是大中专毕业生和退伍转业军人。由于当时司法所建设刚刚起步,司法所人员少,办公经费不足,因此司法所与法律服务所实行一套人马、两块牌子,基层法律服务工作者承担了不少的司法行政工作。一些地方,基层法律服务所还为司法所提供了一定的经费支持。

2015年开始,阜阳、滁州、六安、安庆等市陆续有一些县区的老基层法律服务工作者通过信访等途径反映待遇等方面问题。宿州市、亳州市一些县区部分基层法律服务工作者还多次集体来我厅上访,要求解决养老及待遇等问题。这些上访人员大多数在上世纪80年代中期开始从事基层法律服务工作的人员,在地方机构改革过程中,基层法律服务所由最初的自收自支事业单位改制为社会中介机构,这些人没有得到经济补偿,有的继续从事基层法律服务工作,有的另外自谋职业。

2014年,在省政府统一安排部署下,对于老民办教师、老村医、老兽医、老农民技术员、老电影放映员、老拖拉机手等“七老”人员,明确可以按规定发放工龄补贴。这引起了早期聘用的基层法律服务工作者心理不平衡。他们提出,他们曾为基层社会稳定和发展作出贡献,也应当解决相关待遇及养老问题。省司法厅于20155月将部分基层法律服务工作者要求解决养老及待遇等问题书面报告省政府。

三、解决老基层法律服务工作者(司法助理员)的待遇及养老问题的工作打算

针对翟培敏代表提出的解决老基层法律服务工作者(司法助理员)养老问题的建议,省司法厅拟就此问题与省财政厅、省人力资源和社会保障厅进行协商、研究,参照省政府部署的为七老人员发放工龄补贴的形式,将老基层法律服务工作者也纳入老字号群体,给他们发放工龄补贴,逐步解决老基层法律服务工作者养老的历史遗留问题。

办理类别:C

联系单位:安徽省司法厅

联系电话:0551-65982312

                              安徽省司法厅

                              201777