您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201706-65645  信息分类: 上级政策解读
 内容分类:  发文日期: 2017-04-25
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-04-25
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 《关于促进经济平稳健康发展的意见》解读

《关于促进经济平稳健康发展的意见》解读

2017-04-25 12:00【字体:

     

加快产业承接,提高招商引资质量

开放的安徽,日益成为国际投资和产业转移的重要目的地。日前举行的外交部安徽全球推介活动,来自148个国家的驻华外交官、11个国际组织的驻华代表,境外世界500强企业和外国驻华商协会代表真切感受到开放安徽的无限活力。不少在皖投资的外国客商表示,安徽大有商机,投资兴业定能收获惊喜。

据统计,过去5年,我省利用外资年均增长17.4%。截至目前,全省累计批准设立外资企业超过1万家,累计利用外资近930亿美元,共有74家境外世界500强公司在我省设立了132家企业。

高起点承接产业转移,是发展壮大外向型产业集群的重要途径。 我们要主动顺应产业转移的新趋势,推动高端承接、升级承接。 省商务厅有关人士表示,做好招商引资大文章,应坚持引资引技引智一体,紧盯重点领域、重点企业,聚焦世界500强和行业领军企业、领军人才,重视资本市场招商和存量资源招商,做到引进常规项目和高新技术项目兼顾,更加注重现代服务业、高新技术产业的引进,切实提高招商引资的质量和精准度。 为进一步做好高端产业承接,《意见》明确提出,加大招商引资力度。比如,支持各地在法定权限内,制定金融服务、公共服务平台、综合环境保障等招商引资优惠政策;支持外资以特许经营方式参与基础设施建设;积极利用开发区等平台承接产业转移;深化与一带一路沿线有关国家特别是德国、美国、法国、俄罗斯、新加坡等项目与产能合作等。

支持优进优出,推动外贸转型升级

对外贸易水平,是衡量开放型经济发展的重要标志。今年以来,面对复杂严峻的宏观环境,全省上下积极作为,进出口呈现出良好发展态势,前2个月实现进出口额65.5亿美元,同比增长10.9%。其中,出口38.6亿美元,同比增长2.9%。出口商品结构进一步趋优,高新技术产品出口8.1亿美元,同比增长14.8%;机电产品出口21.8亿美元,同比增长5.9%

随着人口红利的消失和各类要素成本的持续攀升,加上全球总需求不振,长期以来形成的外贸低成本比较优势正在弱化,传统粗放式发展难以为继,在外贸发展方面既要增加,更要在提升上下功夫,做到优进优出。 以质为先、品牌制胜,培育以技术、标准、品牌、质量和服务为核心的竞争新优势,安徽外贸发展才有出路。 省进出口商会秘书长张建才表示。

《意见》明确提出,为支持优进优出,2017年,对列入省重点鼓励进口先进技术、设备和产品目录但未享受国家补贴的先进技术、设备及产品进口,每美元给予0.02元奖励,单个企业最高300万元;支持推进科工农贸一体化,完善贸易政策与产业政策、创新政策协同机制,培育一批科技兴贸创新基地和国际化示范发展基地,壮大一批高附加值的加工贸易企业。 根据《意见》要求,我省还支持企业开展国际产品认证、专利申请、商标注册、境外展会等;扩大出口信用保险覆盖面,对成套设备出口融资应保尽保,实行中小企业出口信用险保费及开拓国际市场补贴政策;支持跨境电商平台和综合保税物流中心、进口保税仓库和出口监管仓库等加工贸易平台建设等。

优化产能合作,做好走出去大文章

由于对外开放的不断深入和经济结构调整升级的内在需求,安徽跟全国一样,已经到了双向投资的新阶段。

数据显示,从2010年到2016年,我省实际对外投资年均增长7.4%,一批知名企业通过合资、收购、海外建厂等方式,实现了技术、产品、品牌和管理全方位提升。最新数据显示,目前,我省走出去企业已有700多家,涌现出马钢公司收购法国瓦顿公司、中鼎集团收购德国WEGU公司、奇瑞汽车巴西工业园、省农垦集团津巴布韦农业综合开发等一批典型案例。

《意见》指出,推动走出去健康发展,要完善走出去信息和政策服务体系;支持省内优势产业、技术标准、成套设备和劳务走出去。同时,我省还将支持企业在一带一路沿线国家开展国际产能和装备制造合作,鼓励社会各方参与公共服务能力建设,为企业走出去提供更多的便利。

推动走出去健康发展,我们要抓住世界经济调整和一带一路战略、推进新一轮开放发展的机遇,加快对外投资步伐,提高我省企业国际化经营能力和水平。 省国际经济合作商会秘书长连瑞南表示,就我省来说,钢铁、建材、化工、家电和装备等领域都具有较好的产业基础和生产能力,既有能力也有必要主动跟随国家开放大战略,结合化解富余产能和加快产业转型升级目标,推进国际产能合作,依托行业龙头企业,引导和推动产业关联的企业集群式抱团出海,以国际化经营拓展自身调整升级的运筹空间,进一步做大市场空间。

(来源:安徽日报)