您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201707-27860  信息分类: 发布实录
 内容分类: 法治宣传  发文日期: 2017-05-19
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2017-05-19
 生效日期:  废止时间:
号:  词: 司法行政
称: 安徽律师行业改革发展新闻发布会实录

安徽律师行业改革发展新闻发布会实录

2017-05-19 10:04【字体:

     

 

时  间:2017年5月11日上午8:30

地  点:省司法厅17楼会议室

主持人:省司法厅党委委员、政治部主任  黄冰霓

议  程:

一、省司法厅党委委员、副厅长沙奇志同志介绍近年来我省律师行业改革发展基本情况;

二、省律师协会会长宋世俊同志介绍《安徽律师行业年度发展报告(2016)》起草情况和主要内容;

三、省司法厅党委书记、厅长时侠联同志讲话;

四、记者提问和座谈交流。

5月11日,省厅召开安徽律师行业改革发展新闻发布会。厅党委书记、厅长时侠联,厅党委委员、副厅长沙奇志出席会议并讲话。厅党委委员、政治部主任黄冰霓主持会议。人民日报、新华社、法制日报、人民网、央广网、央视网、安徽日报、安徽广播电视台等新闻媒体记者及省律师行业行风监督员代表应邀出席会议。厅相关处室及省律师协会负责人和省律协有关专业、专门委员会律师代表参加了会议。






近年来安徽律师行业改革发展情况介绍

省司法厅厅党委委员  副厅长  沙奇志

(2017年5月11日)


同志们,新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎各位媒体朋友莅临安徽律师行业改革发展新闻发布会现场。首先,我代表省司法厅感谢大家长期以来对安徽律师工作的大力支持和关注!

下面,按照新闻发布会安排,我将近年来安徽律师工作改革发展情况向大家作一个简要结介绍。

截至2016年底,我省有律师事务所707家,其中合伙所565家,国资所11家,个人所131家。全省有律师8574人,其中专职律师7688人,兼职律师395人,公职律师300人,公司律师9人,法律援助律师182人。中高级职称1124人。担任人大代表政协委员215人。其中本科以上学历8077人,占94.2%;有博士89人,硕士、双学位1125人。有女律师1784人,占20.8%。有中共党员2549人,占29.7%;民主党派432人,占5%。律师行业建立党支部339个。有实习律师1540人。2016年,全省律师共担任法律顾问19435家,其中担任政府顾问2567家,业务总数177795件。

截至2017年4月,全省有律师事务所729家,其中合伙所579家,国资所11家,个人所139家。全省有律师8809人,其中专职律师7898人,兼职律师399人,公职律师321人,公司律师9人,法律援助律师182人。

近年来,我省律师工作在省委、省政府和司法部的正确领导下,着力在改革、发展、管理、服务、党建等方面下功夫,各项工作稳中有进,取得了以下几个方面的工作成效。

一、努力争先进位,我省律师管理工作迈入全国先进行列

全国律师工作会议召开后,我省在全国第一个高规格召开全省律师工作会议。在全国从省级层面第一个发布律师行业发展报告和“十二五”律师社会责任报告,第一个出台律师为全面深化改革和为混合所有制经济发展提供法律服务的指导意见,第一个制定推进律师执业专业化分工的指导性文件。在由中央政法委牵头,两院两部联合召开的全国律师工作会议上,我省作了题为《加强律师教育管理,促进依法诚信规范执业》的大会经验交流,是6个作大会经验交流的省份之一。司法部在今年全国司法厅(局)长会议上,再次安排我省就律师工作作大会经验交流发言。

二、积极主动作为,律师制度改革取得实质性进展

省委全面深化改革领导小组审议通过《关于深化律师制度改革的实施意见》,在全国较早以省委、省政府办公厅名义正式印发,同时由省委依法治省领导小组办公室下发实施意见分工方案。省委政法委制定《安徽省构建律师和司法人员新型关系联席会议制度》。按省委办公厅要求完成推进法律顾问和公职律师公司律师制度实施意见制定工作,由省委、省政府办公厅正式印发。按照省委政法委统筹部署,会同政法单位制定律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施办法,中央政法委两次来我省开展专题调研,对我省律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件给予高度肯定。

三、打造工作亮点,律师工作连续受到上级机关表彰和上级领导批示肯定

组织律师围绕“五大发展”美好安徽建设,努力为全面深化改革、全面依法治国、“十三五”规划实施、“一带一路”建设和混合所有制经济发展等提供优质高效法律服务,受到社会各界高度肯定。创新企业法律体检模式,全国政协副主席王钦敏来皖视察时给予高度评价。组织律师积极参与法律援助志愿者行动,连续7年被司法部评为先进单位。就小岗村法律服务工作,省领导李国英、徐立全、邓向阳、李建中等先后作出批示给予高度肯定。就编撰发布律师行业发展和社会责任报告,徐立全、方春明等作出批示。就律师参与马航事故和西藏特大交通事故善后处理,方春明作出批示肯定并要求对律师给予表彰。

四、强化队伍建设,律师行业社会美誉度大幅提升

为进一步加强律师队伍建设,我省先后制定《关于进一步加强律师职业道德建设的实施意见》、《安徽省司法厅关于在全省律师队伍中开展全面依法治国教育的实施意见》、《关于进一步加强全省律师教育培训工作的实施意见》、《安徽省司法厅关于实施律师宣誓制度的规定》等规范性文件,着力加强律师监督管理、业务培训、职业道德建设和执业纪律教育。我省是全国律师队伍最稳定省份之一,受到司法部高度肯定。11名律师受聘担任省委、省人大、省政府法律顾问,省委办公厅专门发来感谢信,就省司法厅选派律师作出的积极贡献给予高度评价并表示衷心感谢。开展全方位、立体式、多视角对外宣传,我省律师队伍在全国和社会各界影响力得到前所未有提升。冯霞、陈贤被评为中国好人。陈贤、曹旭被评为“中央电视台2016年度法治人物”,姚炜耀荣获 “全国向上向善好青年”称号,陈贤、曹旭、姚炜耀三名律师被评为“2016年度中国律师行业最受关注新闻人物”,冯霞律师荣获“2016中国首届律界公益榜”最佳公益品牌奖。

五、注重党建引领,律师行业党的建设全面加强

会同省委组织部、省委非公工委联合出台《关于进一步加强律师行业党的建设工作的指导意见》,联合举办全省律师党建示范培训班。我省律师行业党建工作调研报告被评为省直机关党建优秀研究成果一等奖,律师行业统战工作理论研究成果荣获全省统战理论创新优秀成果二等奖。在全省社会组织党建工作座谈会上,被省委组织部安排作了题为《着力实施三项重点工程,全面推进律师行业党的建设》的大会经验交流发言,系作大会典型发言的6个单位之一。

六、加强横向协调,律师执业和发展环境明显改善

经省委政法委统筹,会同省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅联合制定《关于依法保障律师执业权利的若干规定》。会同省国资委联合出台指导意见,会同省公安厅联合下发律师查询公民户籍资料信息规范性文件,会同省高院召开构建律师和法官良性互动关系座谈会。会同省总工会、省信访局、省妇联、省残联和团省委联合开展律师开展公益法律服务表彰,105名律师受到表彰奖励,8名律师被授予 “五一劳动奖章”。会同省外办联合组建“一带一路”律师法律服务团,会同省地税局联合印发《关于律师事务所党建工作经费税前列支的通知》。与香港律师会和大律师公会建立皖港律师法律服务合作机制,签订合作框架协议。

七、强化行业自律,律师行业协会职能作用全面彰显

近年来,省律师协会和各地律师协会作为承担特殊职能的行业协会,大力推进自身规范化建设,协会自律管理水平不断提升。2016年12月19—20日,我省召开第九次律师代表大会,选举产生第九届理事会、常务理事会和新一届会长、副会长,同时协会新设监事会,在新一届律师协会设立25个专业委员会和23个专门工作委员会,协会治理结构进一步完善,运行机制进一步健全。最近,省律师协会按照司法部和全国律师协会统一部署,在协会成立了律师维护执业权利中心和投诉受理查处中心,在协会官方网站和办公场所公布维权电话、受理地址和网上窗口,各地律师协会按照要求陆续建立两个中心,以此推进律师执业权利维护和违法违规执业行为查处,加强律师行业自律工作。

在下一步工作中,我们将按照中央《关于深化律师制度改革的意见》及我省实施意见要求,围绕“保障权利、规范执业、打造品牌”这一工作主线,着力深化律师制度改革,保障律师执业权利;加强律师队伍建设,规范律师执业行为;拓展律师业务领域,发挥律师职能作用,努力推动全省律师工作再上新台阶,为建设“五大发展”美好安徽做出新的更大的贡献。

关于近年来的安徽律师行业的改革发展情况我就介绍这么多,谢谢大家!