您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201705-03734  信息分类: 发布实录
 内容分类:  发文日期: 2015-12-11
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2015-12-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词: 政风行风热线
称: 12月9日《政风行风热线》实录

12月9日《政风行风热线》实录

2015-12-11 03:36【字体:

     
 

主持人:首先为大家介绍一下今天做客我们直播间的嘉宾,他们是安徽省司法厅副厅长夏月星,夏厅长您好,欢迎您作客直播间!

夏月星:主持人好,各位听众朋友们上午好。

主持人:今天做客我们直播间的嘉宾还有,安徽省司法厅律师管理处副处长刘和兴、公证管理处副处长陈勇、法律援助工作处副处长朱建华、基层工作处副处长程钢和司法鉴定处副处长张海松,同样欢迎你们。

主持人:2015年即将过去,十二五也即将收官,在这岁末年初之际,对夏厅长一行能在百忙之中作客“政风行风热线”表示十分感谢。我们都知道,十二五是我国经济社会发展十分重要的五年,是历史性的关键五年。特别是十二五期间,党和国家确立了全面推进依法治国的总目标,提出坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府和法治社会一体建设,开创了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的新局面。司法行政部门在全面推进法治建设进程中承担了重要职责,而法治建设直接关系到普通老百姓的切身利益,刚好借此机会,由司法厅的各位领导和嘉宾为广大听众朋友解疑答惑。首先还是想请夏厅长简单介绍一下安徽省司法厅的总体情况吧。

夏月星:好的,安徽省司法厅是主管安徽司法行政工作的省政府组成部门。主要职责是:管理监狱和戒毒工作,组织开展普法依法治理工作,管理律师、公证、司法鉴定、法律援助工作,指导全省司法行政机关管理基层司法所、司法助理员、基层法律服务和人民调解工作,指导基层司法所开展社区矫正工作;指导、协调对刑满释放和解除劳动教养人员的安置帮教工作;组织实施国家司法考试工作等。

司法厅机关现有15个内设机构,7个直属单位。目前,全省16个市、108县(市、区)全部设立司法局,现有1519个司法所,20个监狱,8个戒毒所,618个律师事务所,83个公证处,125个法律援助机构、3056个法律援助工作站,120个司法鉴定机构

主持人:通过夏厅长的简单介绍,使我们对省司法厅和全省司法行政系统有了一个比较直观的了解。那么今年以来,省司法厅在履行自身职能,服务经济社会发展方面都哪些举措,取得了哪些成绩呢?

夏月星:今年以来,全省司法行政系统以习近平总书记对政法工作和司法行政工作重要指示为指导,切实把握“四个全面”战略部署的总要求,主动适应经济社会发展新常态,认真贯彻落实全国全省监狱、戒毒、社区矫正、法律援助、律师工作会议精神,积极做好司法行政机关深入推进平安安徽、法治安徽、过硬队伍建设各项工作,取得了较好成效。

首先,维护和谐稳定取得了新成效。一是监狱戒毒场所实现持续安全稳定。以开展“强基固本建设年”活动为重要抓手,认真践行安徽新型治监理念,牢固树立安全首位意识,强化改造为本工作导向,扎实开展监管安全隐患排查、“双违”清查和“防逃大演练”“犯情大调查”活动,监狱系统实现连续1011个月无罪犯脱逃得逞。以开展“科学戒治基础年活动”为重要载体,突出科学戒治、综合戒治和依法管理,完善“三分四期”戒治模式,构建强制隔离戒毒、自愿戒毒、戒毒康复、社区戒毒、戒毒科研、戒毒宣教“六位一体”工作格局,戒毒系统实现连续8年“六无”目标,监所安全稳定创历史纪录。二是特殊人群教育管理稳控有序。省社区矫正管理局正式成立,严格落实社区矫正监管制度,组织脱管在逃社区服刑人员查找追捕专项活动,开展社区矫正中心集中教育,实行社区服务菜单制管理,推进电子腕带应用试点,社区服刑人员再犯罪率低于全国0.2%的平均水平,社区矫正持续保持安全稳定。加强刑满释放人员信息管理,开展安置帮教对象大排查活动,最大限度防止脱管漏管。三是矛盾纠纷排查化解稳步推进。不断拓展和延伸人民调解工作领域,大力推进行业性专业性人民调解组织建设,建立人民调解化解矛盾研判预警工作机制,推进人民调解、司法调解、行政调解衔接联动,成立人民调解法学、医学、劳动就业、环境保护等咨询专家库698个,建立行业性专业性人民调解组织1182个,实现县级以上行政区域医疗调解组织全覆盖,今年以来开展矛盾纠纷排查11.9万次,成功调解矛盾纠纷52.2万件。

主持人:社会要发展,稳定是前提。通过夏厅长的介绍,可以看出,今年以来,安徽省司法厅在维护社会和谐稳定方面确实发挥了重要职能作用,特别是人民调解工作与普通老百姓密切相关,截至11月份,全省化解了50多万件矛盾纠纷,真是有效发挥了社会稳压器的作用。那么,安徽省司法厅在促进经济社会发展方面做了哪些工作呢?

夏月星:今年以来,我们认真按照省委、省政府和司法部的决策部署,积极服务全省调转促工作大局,服务经济社会发展的能力实现了新提升。一是主动服务经济社会发展。出台《关于服务全省加快调结构转方式促升级行动计划的实施意见》,组织引导和积极鼓励广大法律服务工作者充分发挥专业优势,围绕战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业和现代农业,积极实施法律服务与现代产业新体系“连线工程”,提供优质高效法律服务。全面推进公共法律服务体系建设,率先制定公共法律服务信息化平台建设基本规范,并纳入全省社会服务管理信息化平台建设总体规划,目前建成市级公共法律服务中心14个、县级97个,乡镇(街道)司法行政服务站1511个,村(社区)司法行政工作室17540个。出台律师服务全面深化改革促进经济社会发展的指导意见等3个规范性文件,今年以来,律师办案近12万件。不断深化“公证服务提升年”主题实践活动,办理公证事项25.8件。深入推进司法鉴定规范化建设,办理鉴定业务6.23万件。二是着力提高服务民生水平。进一步扩大法律援助范围,16个市全部开通“12348”法律援助服务热线,97%的便民服务窗口位于临街一层,今年以来共办理法律援助案件6.1万件,接待群众法律咨询15.9万人次。三是深化推进法治安徽建设。扎实推进法治安徽建设纲要和“六五”普法规划的实施,开展全省20112015年法治安徽建设和法治宣传教育工作检查验收,在全国较早推行重点普法对象牵头单位负责制。大力加强法治宣传教育,省人大常委会审议通过《安徽省法治宣传教育条例》,出台法治宣传教育基地建设意见,首次以通告形式发布年度重点普法目录,发布全省“十大法治事件”和普法创新案例,扎实开展“江淮普法行”、“青少年法治宣传月”等普法活动。

主持人:我们都知道,党的十八届三中、四中全会对深化司法体制改革作出了全面部署。据我所知,在我省司法司法体制改革任务分工中,司法厅牵头和参与的任务多达45%,可以看出司法行政部门改革任务十分艰巨。那么,今年以来,省司法厅在司法体制改革方面有哪些举措?都取得了哪些成效?

夏月星:改革既是党和国家的工作部署也是司法行政部门自身发展的现实需要。今年以来,我们及时调整了深化司法行政体制改革领导小组、专项小组及领导小组办公室成员,新增了健全国家统一法律职业资格考试制度健全统一司法鉴定管理体制”2个专项小组,形成10个专项小组,司法行政各项改革取得新进展。其中包括:加强戒毒工作制度建设,先后出台各类规范性文件(制度)20项。严格规范减刑、假释、保外就医程序,下发《全省法院规范减刑、假释工作座谈会纪要》,统一全省减刑、假释幅度和标准,11所监狱实现减刑假释案件网上办理、全程留痕。建立健全社区矫正工作制度,联合省高院、省检察院、省公安厅出台《关于社区服刑人员收监执行若干问题的规定》,有效解决社区服刑人员收监执行难题。改革律师制度,与政法相关部门联合出台《关于职务犯罪案件侦查阶段保障律师会见权的意见》等制度。完善法律援助制度,会同省军区联合印发《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》。建立完善科学的法治建设指标体系和考核标准,在纳入政府目标管理考核的基础上,协调有关部门将法治宣传教育纳入市、县(市、区)领导班子和领导干部政绩考核,纳入精神文明创建工作考核和省直机关效能考核。深化人民监督员制度改革,完成全省489名人民监督员选任工作。

主持人:因时间关系,今天政风行风热线节目就要结束了,感谢夏厅长一行做客我们直播间,最后,有请夏厅长谈一下今天参加节目的感受,好吗?

夏月星:好的,今天政风行风热线节目,广大听众通过电话、网络等方式给我们提出了许多宝贵的意见和建议,因为时间关系,很多听众的问题来不及反映和解答,下线后,广大听众可以继续通过网络或电话方式向我们提出更多更好的意见建议。对听众提出的问题,我们一定会做到有询必答、有诉必受、有查必果、有果必复,切实维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。最后,我代表省司法厅向关心、支持司法行政工作的听众朋友和节目策划、节目主持人表示衷心感谢!并祝听众朋友身体健康、万事如意!祝省《政风行风热线》节目越办越好!