您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 省司法厅政府信息公开目录
 号: 4228648/201705-03720  信息分类: 专项资金情况
 内容分类:  发文日期: 2016-12-21
发布机构: 省司法厅  生成日期: 2016-12-21
 生效日期:  废止时间:
号:  词: 法律援助
称: 2015年度中央和省法律援助办案专款使用管理情况

2015年度中央和省法律援助办案专款使用管理情况

2016-12-21 10:45【字体:

     
 

 

2015年,我省严格按照财政部、司法部《中央补助地方法律援助办案专款管理暂行办法》的要求,规范法律援助办案专款使用,强化责任,专款专用。

一、法律援助业务开展情况

2015年,我省共办理法律援助案件7.3万件,同比增长10.5%,共有8万名受援人获得法律援助服务,接待群众法律咨询21.5万人次,为受援人挽回经济损失10亿元。

(一)法律援助覆盖面进一步扩大。全省16个地市有15个市以市政府名义出台关于扩大法律援助范围和调整法律援助经济困难标准的文件,将军人军属、计划生育特困家庭、华侨和归侨侨眷等新增入法律援助对象范围,将环境污染侵权纠纷、农民土地纠纷、征地拆迁补偿、社会保障等与民生权益保障紧密相关的重要事项纳入法律援助事项补充范围。全省大部分市将法律援助经济困难标准调整至最低生活保障标准的2倍以上。

(二)法律援助案件数量和质量进一步提升。全年共办理各类法律援助案件7.3万件,总量列全国第七,同比增长10.5%,每万人获得法律援助达到10.56件,位于中部前列。其中刑事案件量比重达21.4%,律师事务所律师承办案件量比重达53.7%,诉讼类案件量比重达74.2%。出台了民事、刑事、行政、仲裁、非诉讼5类个案质量评定标准和案件综合管理质量标准,明确案件质量基本标准。通过旁听庭审、回访当事人、检查案卷等多种途径,对案件质量进行事前、事中和事后监督,促进案件质量提升。

(三)便民服务网络建设进一步完善。在全省各市县区增设军人军属法律援助工作站、侨联法律援助工作站以及在学校法律援助工作站等271个,优化服务网络分布。截止目前,全省已建立各类法律援助工作站3382个,联系点1.7万个。各地通过开展示范法律援助工作站、联系点建设,从人员、职责、制度等方面推进工作站、联系点规范化建设。全省已有121个法律援助便民服务窗口实现了临街一层的要求,占总数的97.6%90%以上达到《安徽省法律援助便民服务窗口建设指导标准》要求的水平。

(四)法律援助服务效果进一步提升。全省各级法律援助积极向社会提供免费法律咨询和公共法律宣传教育服务。接待来访、来信、来电共计214659人次,提高了12.8%,其中“12348”法律援助咨询热线咨询约52427万人次,同比增长35.2%2015年,全省法律援助机构为26039名农民工、3473名残疾人、8083名老年人、18394名妇女、4956名未成年人提供法律援助服务,为农民工讨薪3.18亿元。

二、法律援助办案专款收支情况

2015年我省中央和省法律援助办案专款下达金额总计为2660万元,其中:中央办案专款1560万元,省级预算安排1100万元,较上年增加了1080万元,增长了68%,增长部分主要为省级安排的法律援助办案专项资金。

中央和省下拨的办案专款支出2515.09万元,使用率达95%15个单位出现结余款共144.95万元。结余原因,主要是一些单位部分案件当年不能结案,或虽然结案,但归档不及时,办案补贴当年度未能及时支出。

按有关政策规定,办案专款的100%、市级政法专项经费中的法律援助资金的50%、县级政法专项经费中的法律援助资金的60%,我省共3366.5万元应当用于支付办案经费。而我省2015年各地办案经费支出共计为3535.31元,超出168.81万元,执行经费管理规定情况较好。

三、法律援助办案专款管理情况

(一)健全经费管理制度。为规范法律援助经费使用,省财政厅、省司法厅联合出台了《关于进一步加强法律援助经费保障的通知》,明确了经费保障责任、经费科目单列、经费使用、经费分配、补贴标准制定、政府购买服务及绩效考核等方面的内容。各地根据文件要求,结合实际,贯彻落实,制定出台经费管理办法,进一步降低了法律援助门槛,扩大范围,提高律师办案和值班律师补贴。实行办案专款单列科目,独立核算,与司法行政其他业务经费分开管理,严禁虚报冒领、压低克扣、拖延支付办案专款等行为。

(二)加强经费使用考核。将经费管理列入年度重点工作考核标准之中,要求省辖市法律援助机构在7月及次年1月的15号前及时、准确将前半年市本级及所辖县(市、区)的办案补贴发放单据等材料,主要包括分管领导签字审批单、办案补贴明细账单、承办人领取办案补贴签字表的复印件快递至省司法厅。省司法厅据此分析各地办案补贴发放情况,并及时督查、指导。

(三)开展法律援助经费检查。一是各地司法行政机关开展自查,并向省司法厅报送自查报告。二是加大普查力度。省司法厅继续发挥信息系统在经费管理中的作用,利用法律援助综合管理系统中的经费管理功能,对系统中案件录入的一案一费进行普查,并将普查情况进行通报。

(四)规范补贴发放工作。各地根据本地经济社会发展水平和法律援助案件量,协调当地财政部门,增加法律援助经费投入,探索建立法律援助经费动态增长机制。淮北、淮南、滁州、阜阳、宿州、亳州、蚌埠、池州等8个市已经出台了法律援助经费管理办法,对法律援助经费使用与发放进行规范。同时,为规范办案专款使用,减少中间环节,降低案件承办人员办案成本,避免办案专款被挪用,各地加强了补贴发放工作,部分市采取将办案补贴直接打入案件承办人员银行卡,减少了办案专款被挪用的几率,提高了法律援助经费的使用效益。